Консультации / Неврология

состояние после удаления интрамедуллярной опухоли шейного отдела позвоночника

Здравствуйте Андрей Юрьевич, год назад мне удалили интрамедуллярную опухоль шейного отдела позвоночника размер 5,1х1,5х1,8, гистология показала что доброкачественная миксопапиллярная эпендимома, 6 мес назад проходила контроль МРТ, на снимках рецидивов нет, шейный остеохандроз. Я хорошо уже хожу, самостоятельна в быту, занимаюсь ЛФК. Но меня беспокоят до сих пор онемения обеих ног до бедер, спастика мышц спины и груди, после нагрузок, ходьбы сжимает горло, тяжело глотать пищу. Боль и спастика мышц правой руки от плеча до кисти, рука подвижна, но мышцы постоянно тянет, скована в пречевом, локтевом и запястных суставах, отсутствует мелкая моторика. Я уже на протяжении 10 месяцев пью мидокалм три раза в день. У меня вопрос как еще можно снять спастику, как восстановить мелкую моторику и вообще какой прогноз моего дальнейшего восстановления. Лечащий врач разводит руками, у нее в практике таких больных не было, в областном центре также невролог ответить не может. Говорят, что обычно после таких операций больные имеют тяжелые последствия, но я же поднялась и хочу выздороветь. Мне 43 года, жен. вредных привычек нет, подвижна, эмоциональна, с огромной силой воли и стремлением жить!
Добрый день! Ну, скорее всего этот вопрос больше к неврологам, которые занимаются последствиями инсультов. В Вашем случае, полагаю, ЛФК, упражнения на моторику, витамины группы В, инъекции прозерина и т.п. смогут уменьшить последствия операции. Однако, 10 месяцев - уже срок большой и вполне возможно, что удалить последствия полностью не удастся. Как правило, все что удается восстановить в течении первых 6 мес, с тем пациент и остается. Хотя, не факт и вполне возможно, если Вы продолжите заниматься собой, ситуация улучшится. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача-невролога на тему «состояние после удаления интрамедуллярной опухоли шейного отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Последствия удаления аденомы гипофиза
Церебральная венозная ангиома
Тактика ведения беременности
Повышенный пролактин у мужчины
Назальная ликворея
Вылезает наружу титановая пластина