Консультации / Эндокринология

щитовидка

Подскажите, пожалуйста, после удаления одной доли щитовидки, нужно ли принимать L-тироксин всю жизнь? Принимаю по 50гр., анализы на гормоны периодически сдаю и все в норме. Слышала, что щитовидка восстанавливает свою функцию после удаления половины. Спасибо.
Все зависит от того, по поводу чего была проведена операция, что показало послеоперационное гистологическое исследование. Приведите последний уровень ТТГ
Светлана, большое спасибо за ответ! Уточняю:операция была по поводу аденоматоза, с гистологией все в порядке, последние данные гормонов: Т3 - 3,9 Т4 - 12,2 ТТГ - 0,673. Операция была в 2002 году, мне 34 года, чувствую себя прекрасно. Знаю, что тироксин плохо воздействует на сердце, поэтому если есть возможность не пить эту химию, хотелось бы не пить зазря. Может быть можно хотя бы перерыв сделать и проследить как-то за своим состоянием и уровнем гормонов?
Л-тироксин плохо воздействует на сердце только при передозировке (т.е. когда ТТГ ниже нормы), чего по Вашим анализам не наблюдается. В Вашей ситуации можно отменить Л-тироксин, только контролируйте уровень гормонов 2р/год и периодически повторяйте УЗИ, есть риск рецидива узлового зоба.
Консультация врача эндокринолога на тему «щитовидка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос