анонимно
Здравствуйте, Николай Владиславович!
На протяжении 6 лет меня мучают постоянные спазмы лицевых мышц. Началось все с круговой мышцы глаза, я испугалась пошла к неврологу он назначил Амитриптилин по 25 мг. После его приема улучшений не было, а через месяц присоединились к спазму мышцы головы, затем мышцы шеи. Еще когда лежу на спине немеет(как отлеженныя левая рука) Врачи назначали различные комбинации противосудорожных и антидепрессантов. Ничего не помогло. Диагноз неврологи сначала поставили Лицевой гемиспазм, затем назначали анализы для исключения Хореи (Ревматической и Геттингтона)-исключили. Последний диагноз звучит так Сегментарная дистония.
Вот результаты моих исследований:( Мне 30 лет). Пол: Женский
ЭЭГ:
В фоновой записи ритмичная кривая. Зональный рисунок хорошо выражен. На открывание глаз-депрессия альфа -ритма.Гипервентиляция существенных изменений не дает. При фотостимуляции нормальное усвоение ритмов. Межполушарной ассиметриии и специфических эпилептических форм активности не выявлено. Со 2 мин. гипервентиляции артефакты мышечного сокращения а лобно-височных отведениях, начинающихся слева, до конца записи почти постоянные/клинически соответствующие лицевому параспазму.
Заключение: ЭЭГ в пределах нормы.(2009 год)
ЭМГ:
При исследованиями накожными электродами с круговой мышцы глаза и рта справа в покое,и , уменьшаясь при произвольном сокращении регистрируется запись непроизвольного мышечного сокращения-залпы неритмичные, различной амплитуды и длительности. При произвольном сокращении с этих мышц запись частая, достаточной амплитуды.
Заключение: Экстрапирамидный характер процесса с мышц лица справа.
МРТ головного мозга:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированны суб- и супратенториальные структуры.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации.
3 и 4 желудочки, базальные цистерны не изменены.
Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды неравномерно расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей и Сильвиевых щелей, за счет умеренно выраженных кортикальных атрофических изменений. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявленно. После введения контрастного вещества (Магневист 10 мл в/в) зон патологического изменения МР сигнала не определяется.
Заключение: МР картина наружной заместительной гидроцефалии.(2011 год)
МРТ шейного отдела позвоночника:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях лордоз выпрямлен с небольшим правостороним искривлением во фронтальной плоскости.
Высота межпозвоночных дисков С3-С6 и сигналы от дисков С3-С4, С5/С6 по Т2 умеренно снижены, остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Задняя медиальная грыжа диска С5/С6, размером до 0,3 см, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
Дозальные протрузии дисков С3-С5, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, размерами до 0,2 см.
Просвет позвоночного позвоночного канала умеренно сужен на уровне грыжи диска, спинной мозг структурен, Мр сигнал от него(по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков.
После внутривенного введения контрастного вещества(Магевист 10 мл в/в) зон патологического сигнала не определяется.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжа диска С5/С6.
МРТ грудного отдела позвоночника:
На Мр- томограммах выявлены признаки межпозвонкового остеохондроза 1 стадии, наиболее выраженные на уровне сегментов Д7-Д11.
На уровне межпозвонкового диска Д9 выявлена задняя парамедиальная грыжа, расположенная проксизмально к левому межпозвоночному отверстию и деформирующая передний контрур дурального мешка. Размеры указанной грыжи составили 6 на 3 мм.
В тела позвонка Д8, парасагиттально слева выявлено единичное, овальное образование умеренно неравномерного гиперинтенсивного на Т2- и Т1-взв. сканах сигнала, размерами 7 на 6 мм. После введения контрастного вещества участков патологического сигнала в зоне сканирования не выявлено.
Заключение: Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Задняя парамедиальная грыжа диска Д9. Образование( возможно, гемангиома) тела Д9.
Как Вы думаете в чем причина этих спазмов? Можно ли от них вылечится и как ? Влияют или может быть в них причина, грыжи позвоночника на спазмы мышц шеи и лица? Нужно ли оперировать мои грыжи и образование(возможно гемантиому) ?
Как Вы считаете нужно ли мне проводить еще исследования для уточнения причин и природы спазмов. Если да, то какие ?
В настоящее время лекарств не принимаю, делаю иглорефлексотерапию.
Какие рекомендации Вы бы дали по моим заболеваниям?
Можно ли делать массаж шейного и грудного отдела при грыжах и образовании(возможно гемангиоме). Через какое время нужно повторять исследования и какие ?
Очень надеюсь на Вашу помощь!Я уже обращалась к множеству специалистов, но никто мне не может объяснить что со мной происходит и почему!
Заранее, спасибо!
Отвечает Бабенков Николай Владиславович
невролог
Как Вы думаете в чем причина этих спазмов? ======Скорее всего это дегенеративный или атрофический процесс, видимо с вовлечением экстрапирамидной нервной системы - соответственно и лечение можно пробовать противопаркинсоническое. Можно ли от них вылечится и как ? Влияют или может быть в них причина, грыжи позвоночника на спазмы мышц шеи и лица? --нет. Нужно ли оперировать мои грыжи и образование(возможно гемантиому) ?====нет. Как Вы считаете нужно ли мне проводить еще исследования для уточнения причин и природы спазмов. Если да, то какие ? ==== если только генетическое исследование (кровь) на предрасположенность к дегенеративным заболеваниям с рекомендациями генетика... В настоящее время лекарств не принимаю, делаю иглорефлексотерапию. Какие рекомендации Вы бы дали по моим заболеваниям? =======Это все же надо смотреть лично. Можно ли делать массаж шейного и грудного отдела при грыжах и образовании(возможно гемангиоме). ===== не стоит. . Через какое время нужно повторять исследования и какие ? МРТ, МР-ангиографию, для контроля через год.
Ответ опубликован 21 января 2012