Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Инфекции

С сентября месяца меня беспокоит шейный лимфоузел с правой стороны, а именно, где сонная артерия. Симптомы: скованность шеи, внутреннее давление, тупая ноющая боль, но она бывает бегающая, то под челюстью, то, где кадык,чувства комка в горле. На консультации была у: ЛОРа (никакой патологии нет), эндокринолога (АИТ,с сентября принимаю эутирокс 50, т.к. ТТГ 13,7, сейчас ТТГ 1,7), гематолога (сдала на ВИЧ - отриц., геп. С.В. -отриц., Yg G CMV, EBV - положит.). КТ мягких тканей шеи заключение: Органической патологии гортани не выявлено. Аденопатия шейных лимфоузлов (визуализируются множественные лимфоузлы - 3-7 мм, без конгломерации). Анализ крови: СОЭ-8, лейкоциты 4,8; эритроциты -4,17; гемоглобин 90, цветной показатель 0,75, лимфоциты 37, моноциты 3, нейтрофилы: палоч. -5, сегм. - 52, эозинофилы 3. Данных за туберкулез легких нет (рентгенография легких). Посев на микрофлору: обнаружены: стрептококк гноеродный 1*10**6, Pseuodomonos aeroginosa-1*10** - 6 . Candida albicans 10**5; чувствительность к антибиотикам: ампициллин, ванкомицин, клиндамицин, левофлоксацин левомицетин, цефтриаксон (стрептококк гноеродный), чувствительность к антибиотикам Синегн. пал.: меропенем, тикарциллин/клав. к-та, амикацин, цефепим, цефтазидим (фортум, кефадим), ципрофлоксацин. Прошла лечение: Фортум - 5 кап., тонзиллор с хлоргексидином, промывание лакун с ципрофлоксацином, за тем дифлюкан по 50 мг. по 1 кап. в день + полоскание амфотерицином. Боли остались в шеи, задняя сторона шеи, голова болит, лицо болит. Вопросы: Правильные будут следующие мои действия, если я обращусь к врачу - инфекционисту? Лечится ли эта инфекция в стационаре (платный стационар)? Лечилась у врача- ЛОРа.
Здравствуйте! Какие именно инфекции Вы планируете лечить у инфекциониста? Обнаружение в посеве из ротоглотки Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans не требует назначения лечения, так как это нормальные обитатели полости рта и носа. В случае обнаружения Streptococcus pyogenes - требуется назначение аугментина (250/125 мг 3 раза или 500/125 мг 2 раза в сутки). Наличие IgG антител к CMV и EBV лечить не нужно.
Добрый день! Благодарю Вас за ответ. Поясните пожалуйста, синегнойная палочка, стрептококк гноеродный - две инфекции, которых в организме вообще не должно быть или же в малых титрах. У меня, как мне объяснили, в очень больших титрах. Естественно я собралась лечить в первую очередь синегнойную палочку, от которой в будущем если не лечить могут быть последствия, после все последующие (грибы). Во-вторых, Эпштейн-Барро, т.к. а/т к вирусу Эпштейн-Барра VCA IG G - , полож., а/т к ВПГ II типа Ig П 1:1600, а/т к ЦМВ Ig G 1:3200. Вопрос: Аугментин пропивать сколько дней? Заранее благодарю.
Откуда именно Вы делали посев? Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) - скорее всего случайный высев или погрешность лаборатории, так как она широко распространена в природе. Может вызывать тяжелые заболевания в отделениях реанимации, для здоровых людей не страшна. Candida albicans - представитель нормальной микрофлоры ротоглотки и в лечении нуждается. Посев из ротоглотки на "всё" - не имеет диагностического смысла, так как ротовая полость не является стерильной, и вырасти может все, что угодно. Как я и писал в предыдущем сообщении, наличие IgG антител не требует лечения, так как это только свидетельствует о контакте вашего организма с данными вирусами. Данный результаты встречается практически повсеместно, так эти вирусы достаточно широко распространены в популяции. Курс аугментина - 5-7 дней.
Консультация врача инфекциониста на тему «Инфекции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2012