Отоларингология

Аденойды у ребенка и климатолечение

Здравствуйте. Моуму 4-летнему сыну поставили аденойды 2 ст., в осенне-зимний период часто бывает продолжительный насморк. Знакомая посоветовала свозить ребенка летом на море, что хорошо помогает, в качестве профилактики, морской воздух. Подскажите, так ли это? И какое место более предпочтительно для отдыха- Крым, наш юг или горы Сев. Кавказа? Нужны ли спецпроцедуры для лечения или просто полезен сам воздух? Спасибо.
Чаще всего аденоиды увеличиваются за счет воспаления, а как показывает опыт, дети в поездках на море болеют все же реже. Так что даже при полном отсутствии процедур есть очень большая вероятность, что аденоиды уменьшатся. Но если вы хотите, чтобы ребенок задышал носом наверняка и не болел весь последующий год, постарайтесь пройти курс лечения до поездки. Курс этот должен включать промывания носоглотки (кукушка или носоглоточный душ) и физиотерапию - КУФ в нос и горло. Как правило, такой курс сам по себе способен уменьшить аденоиды до 1 степени и тогда от поездки на море вы будете ожидать только закрепления эффекта лечения (чтобы ребенок не болел в течение года). Что же касается выбора места для поездки вам нужно побережье с сухим морским климатом. Это Крым. На черноморском побережье Кавказа влажно и поездка туда будет менее полезной.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденойды у ребенка и климатолечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденойды
Здравствуйте. Примерно около года назад у моего сына обнаружили аденоиды 2 ст. Возраст ребенка 5лет. Появились они предположительно от перемены климата с сухого на влажный, стал при переезде часто болеть....