Консультации / Отоларингология

диагноз тубоотит

Здравствуйте. Моему ребенку 3 года, сегодня нам поставили диагноз Двусторонний тубоотит со снижением слуха по индуктивному типу. У нас параллельно с потерей слуха еще и насморк, который никак не проходит. Даже когда сопли не текут, все равно ребенок говорит в нос. Нам сделали аудиограмму ушек, на правой стороне 40 на левой 30. Скажите пожалуйста, а какова норма вообще. И излечим ли этот тубоотит?
Тубоотит излечим - это отек устьев евстахиевых труб, влияющий на слух. Нор сам отек возникает как правило из-за отека слизистой оболочки носа (евстахиевы трубы просто рядом находятся). Значит, вам нужно просто сосредоточиться на лечении насморка - заставить вашего врача подобрать вам медикаментозное лечение и обязательно после курса лечения каплями настоять на проведении курса физиотерапии. А вот контролировать лечение нужно не при помощи аудиограммы (до 6 лет аудиограмма ненадежна как источник информации) а при помощи тимпанометрии - исследования, позволяющего непосредственно контролировать именно работу евстахиевых труб
Спасибо вам за ответ. Вот сейчас нас положили в больницу, потому что дома нам ничего не помогает, я капала ему и Ксимелин, и Изофру, и Ринофлуимуцинл, и Проторгол, насморк не уходит. И сопли не высмаркиваются вообще, хотя нос забит. Получается их извлечь только грушей. В больнице делают физио процедуры Куф, УВЧ и Ингаляцию. Появился кашель на фоне насморка и температура держится 37,5. Нас осмотрело уже 2 врача и оба по разному относятся к нашей проблеме. А врач в стационаре даже не заглянул в наши уши в нос. Сразу промыл его и отправил нас в палату. Скажите пожалуйста, с вашей точки зрения, эффективно ли такое лечение?
По моему мнению, такое лечение эффективно. И промывания вам просто необходимы - именно они уберут гной из полости носоглотки который мешает вам дышать
Консультация врача отоларинголога на тему «диагноз тубоотит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос