Консультации / Кардиология

Разрешат ли мне рожать, если у меня еще сохраняется порок сердца?

Здравствуйте, мне 23 года. Порок обнаружили в 25 лет, в 2004 году была оперирована в Санкт-Петербургском институте им. Ак. Павлова: Пластика МК, пластика МПП. Почти сразу после операции выяснилось, что у меня еще и ДМЖП. При обследованиях также ставят незначительную легочную гипертензию, незначительная дилятация правого желудочка, дилятация легочной артерии, полная блокада правой ножки пучка Гиса. Недавно была на консультации у кардиохирургов, там по поводу родов ничего внятного не сказали Я так поняла, если соберусь рожать, то сначала нужно будет закрыть ДМЖП. Подскажите, смогу ли я с таким заболеванием родить без повторного оперативного вмешательства. И есть ли вообще возможность того, что мне разрешат родить ребенка?
Здравствуйте! Возможность родов для женщины с пороком сердца обычно определяют кардиохирурги. В целом, по небольшому количеству приведенных Вами результатов обследования, складывается впечатление, что выносить беременность и родить ребенка Вам не противопоказано. Но, повторюсь, последнее слово за наблюдающими Вас все это время специалистами.
Консультация врача кардиолога на тему «Разрешат ли мне рожать, если у меня еще сохраняется порок сердца?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский государственный университет
Место работы
Санкт-Петербургская клиническая больница Российской Академии Наук
Сайт
Подробности

Врач-кардиолог, врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Кандидат медицинских наук. Стаж врачебной деятельности 18 лет.

Зав. отделения функциональной диагностики больница РАН (г.Санкт-Петербург)

Телефон для записи:  8 (812) 323-45-35.

Задать вопрос