Психология и психиатрия

невроз

Здравствуйте Игорь Евгеньевич! Ранее я задавала вопрос по поводу невроза у моего мужа. Скажите он болен более 10 лет, серьезно лечиться 1 год. До этого его консультировал доктор, который советовал пить ему феназепам, как вы понимаете у мужа оказалось еще и привыкание к этому препарату. Сейчас он прошел курс лечения в отделении неврозов, где его лечили медикаментозно рексетин, эглонил, клонозепам, амитриптилин. Когда выписали домой он продолжал пить эти препараты, но постепенно дозы уменьшались. Сейчас он принимает только клонозепам и амитриптилин на ночь, но его состояние стало к нему возвращаться. Скажите пожалуйста, какие наиболее эффективные методы лечения невроза есть, излечимо ли это заболевание. И еще мы планируем ребенка, но у нас не получается, возможно ли это из за данных препаратов. Заранее спасибо извините за каламбур, пыталась обьяснить ситуацию.
Антидепрессанты могут вызывать снижение либидо и ослабление потенции только в период их приема. Хотя обычно они лишь понижают степень сексуального возбуждения и отсрочивают эякуляцию, продлевая половой акт. Из перечисленных Вами препаратов в большей мере это касается рексетина, в гораздо меньшей – амитриптилина. Будучи нейролептиком, снижать потенцию может также эглонил, но вероятнее, при его приеме в больших дозировках (превышающих 200 мг\сут), которые при типичных неврозах используются редко. Прежде всего, желательно обследоваться неврологически (МРТ, ЭЭГ, РЭГ) для исключения органической патологии головного мозга в силу возможных сосудистых нарушений, влияния перенесенных в прошлом черепно-мозговых травм, нейроинфекций, интоксикаций и пр. (если таковые имели место). При обнаружении такого рода нарушений необходимо подключать препараты неврологического спектра (ноотропы, витамины группы В, сосудистые средства, нейропротекторы). В целом неврозы следует лечить по классическим правилам, принятым и зарекомендовавшим себя во всем цивилизованном мире. Прежде всего, необходимо найти (выбрать!) врача-психотерапевта, в компетентности и специальной подготовке которого Вы не сомневаетесь и которому Вы можете доверять искренне, по-человечески. Вместе с ним определиться относительно медикаментозного или психотерапевтического пути разрешения Вашей проблемы – в зависимости от того, какой вариант он сочтет для Вас более предпочтительным. Возможно, он порекомендует какое-либо сочетание того и другого. В случае выбора медикаментозного варианта предпочтение следует отдавать препаратам из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (напр., паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.), или другим современным антидепрессантам (напр., коаксил, ремерон, мирзатен, венлаксор, вальдоксан и пр.). Тревога, внутреннее напряжение и недостаток сна корректируют транквилизирующими средствами (напр., альпразолам, алзолам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам, реладорм, нитразепам, нитрест и пр.). В случае если Вы не ориентированы на медикаментозное лечение, можете также обратиться к психоаналитику или клиническому психологу. Далее при непосредственном и регулярном контакте со специалистом начинайте работать. (Помните, что за проблемой скрывается вся личная судьба, начиная с детства, имеют значение особенности характера и психоэмоционального реагирования не только пациента, но и его предков; соответственно, и разрешить проблему вряд ли будет возможно за несколько сеансов. Работа с психотерапевтом, в особенности, с психоаналитиком очень похожа на работу логопеда-дефектолога по исправлению речи при работе с детьми. Главные факторы – это время, регулярность занятий и действительное желание изменить в себе то, что вызывает трудности и причиняет страдание. Чем больше выражено личностное расстройство, тем больше времени и усилий обеих сторон может потребоваться.) Психотерапия при лечении невротических нарушений и реакций является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь (в случае грамотного и адекватного подбора препаратов при индивидуальном подходе) более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не проявится снова через некоторое время после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь нивелируют (скрывают) симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «невроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Причиняю себе вред
Рвота перед встречами с парнями
Атаракс и запахи
Тошнота
Здоровье Mail.Ru