Консультации / Педиатрия

ОРВИ у грудного ребенка

Здравствуйте! У моего сына (4,5 мес) насморк, нос заложен, кашель, чаще мокрый. Ребенок , конечно , почти не спит из-за заложенного носа. Врач ничего в легких и бронхах не услышала, сказала , что кашель вызван насморком и скопившейся в горле слизью. Температуры нет. Промываю носик Аквамарисом и аквалором, отсасываю слизь ( слизь бесцветная), капаю гриппферон, посоветовали виброцил еще капать. Врач выписала мукалтин и лизобакт, но мне показалось это назначение странным. Посоветуйте, пожалуйста, что можно еще предпринять. болезнь держится уже неделю без каких-либо изменений.
У детей до года насморки длятся очень подолгу по двум причинам: во-первых, из-за возможности присоединения бактериальной инфекции (тогда достаточно поменять капли в нос например на изофру) или из-за повышенной проницаемости слизистых оболочек после того, как инфекция из носа уже ушла. В этом случае вам будет нужна физиотерапия (например, УФО на лицо). Но отличить одно состояние от другого может только ЛОР-врач, поэтому для начала вам придется ему показаться.
Консультация врача педиатра на тему «ОРВИ у грудного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос