Консультации / Педиатрия

Коклюш

Здравствуйте! Понимаю, что после драки кулаками не машут и я сама виноват, что в своё время упустила постановку правильного диагноза .... НО, помогите разобраться: 9.08 была сделана первая акдс (в 9 мес. т.к. был мед.отвод). 13.08 с утра кашель сухой, лающий. 14.08 темп. 37,8 поднялась ночью и утром сама спала и больше за всю болезнь не поднималась. и начался сухой приступообразный кашель до рвоты. Мы очень испугались и поехали к дежурному врачу в пол-ку(это было воскрес). Ставит диагноз - ОРВИ (но пару раз намекнула про коклюш, и говорит, мол пусть ваш участковый такой диагноз сама фиксирует). 15.08 участковый врач говорит - у меня на участке нет коклюшных, а это трахеит, бронхит с обструкцией. 16.08, 17.08 - ребенку плохо - всё время кашляет, несколько раз в сутки буквально задыхается от кашля до рвоты. Врач говорит - очень жуткий кашель, наверное это уже пневмония - и выписала колоть антибиотики. 18.08. я выпросила у нее направление в больницу, т.к. мне стало страшно оставаться с задыхающимся ребенком дома. В направлении были диагнозы: пневмония? коклюш? обструкция? всё под вопросом. 19.08 в приемнике - укололи преднизалон с ношпой и приступы прекратились. Лечние (антибиотики и ингаляции)После недели в больнице кашель не проходил, просто приступов удушья больше не стало. Нас выписали с кашлем. 26.08 на след. ночь после выписки начались опять жуткие приступы кашля, еще хуже чем до больницы (на грани вызова скорой. спасалсь всю ночь эфилином и ингаляциями). 27.08 поехали опять в больницу по горячим следам. Нас выгнали, сказали идите к педиатру, а мы вас уже выписали. 28. 08 поехали к дежурному. попалась наша участковая - говорит, что если так долго кашель не проходит, тем более приступообразный до рвоты, значит - инородное тело нужно искать. Дала направление в больницу на пушкинской в отделение пульмонологии. 29.08 Врачи больницы сказали что положат нас не в пульмонологию а опять в инфекцию и опять нужны антибиотики, а инородное тело даже искать не будут. мы не легли, уехали. Дней 5-6 жили с приступами у ребенка кашля, а меня истериками и отчаяньем. Лечились уже без врачей. Ингаляции физ раствором и время. Спустя неделю приступы прошли. Но покашливания остались. и тогда через знакомых знакомых нам удалось попасть на прием лично зав. пульмонологией обл. больницы. Она сразу же направила на ПЦР на коклюш. Поехали в лабораторию - нам говорят приходите в четверг натощак, а это был понедельник. В тот четверг мы проспали. А еще через 5 дней кашель прекратился и мы естественно уже никуда не поехали. Потому что намучались так за 1.5 месяца и морально и физически, что уже выдохли и расслабились. Теперь вопрос: Что это было? Орви, бронхит, ларинготрахеит, обструкция не может же быть 1.5 месяца с непрекращающимся кашлем без температуры и соплей и с приступами удушья. Но и коклюш через 1-1.5 не проходит ... хотя по описаниям в справочниках очень похож на наш случай. Всё бы ничего, ребенок выздоровел и слава Богу, НО как теперь быть со второй прививкой акдс? Если это всё-таки был коклюш, то делают же АДС? А если это был не коклюш, а мы не сделаем АКДС то рис есть заразиться реальным коклюшем .... Как быть? как задним числом определить что это было?????Если ребенку переболевшему коклюшем всё-таки вколоть прививку акдс какие последствия?
Реакция на прививку от коклюша - неврологическая, как и кашель при коклюше - просто формируется патологический кашлевой рефлекс, который и мучил вас все это время. Видимо, вы были склонны к подобным реакциям Меня на эту мысль натолкнуло упоминание о медотводе, который часто дают, если ребенок родился недоношенным, была асфиксия в родах, судороги в ответ на повышение температуры и т.д. А когда реакция на прививку прошла (самостоятельно, безотносительно проводимого вами и врачами лечения), приступы кашля и прекратились. Сейчас я бы вам рекомендовал пообщаться на эту тему с неврологом, так как подобные реакции на прививки могут и повториться (не только при вакцинации от коклюша, но и при вакцинации от полиомиелита - вы не указали свой возраст, поэтому я и предупреждаю вас. Но возможен и второй вариант - совпадение по времени с вирусной или хламидийной пневмонией, которые тоже дают длительный приступообразный сухой кашель, иногда кстати без подъема температуры. В этом случае все мог бы разъяснить рентнеговский снимок легких (такая пневмония не слышна при выслушивании фонендоскопом), но он кажется, не был сделан (хотя и следовало). Что же касается АКДС, если ее вам еще предстоит делать вновь, сначала обратитесь к неврологу - это он решает, делать ли ребенку АКДС или же ограничиться АДС
Консультация врача педиатра на тему «Коклюш» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2012
О консультанте
Подробности



Задать вопрос