Консультации / Травматология и ортопедия

Компрессионный перлом и занятия в спортзале.

Здравствуйте Леонид Григорьевич! Прошу у Вас совета. Мне 39 лет. У меня компрессионный перелом шейного отдела (видимо результат занятия проф. спортом в юношестве). На сегодняшний день симптомы выражаются в следующем. Постоянный дискомфорт в шейно-воротниковой зоне по правой стороне, периодические онемение в области плечо-шея-основание черепа правая сторона, иногда легкое онемение с покалыванием провой руки. Все это стало проявляться года 2-3 назад, диагноз поставили после обследования на ЭМРТ. Сейчас в связи с моей работой у меня малоподвижный образ жизни. Провожу около 11 часов в сидячем положении. Самочувствие ужасное. Принял решение ходить в спортзал. Скажите, пожалуйста, можно ли при такой травме заниматься упражнениями с нагрузкой на тренажёрах, а так же бегать? С уважением, Владислав.
Вам следует обратиться к нейрохирургу, имя на руках р-граммы шейного отдела позвоночника. Мои конкретные рекомендации невозможны в связи с отсутствием объективной информации.
На самом деле я подошел к этому вопросу обстоятельно. Перед проявлениями указанных симптомов лет с 27-30 я стал замечать сильный прилив к голове при наклоне (например, шнурки на ботинках и т.д.) при этом происходило сильное покраснение лица (это все осталось и сейчас). Принял решение пройти обследования. 1. Терапевт. 2. УЗИ шейного отдела (диагноз: уменьшение на 30% проходимости оттока крови в артерии). 3. Невролог (направление на МРТ). 4. МРТ (диагноз: компрессионный перелом, сдавливание межпозвонкового диска со смещением во внутрь, он же видимо пережимает артерию и нерв (чувство онемения)). Назначенное лечение ”не лечится” J курс каких то уколов (название не помню) массаж шейноворотниковай зоны чем чаще тем лучше, укрепление мышц шеи. Альтернативный вариант операция, но это опасно и итог под вопросом. Самое интересное, что я на самом деле не знаю, откуда взялась эта травма. Не было не каких происшествий. Я сам чисто гипотетически связал это со спортом т.к. долго занимался борьбой. 5. Был визит и к кардиологу (диагноз: гипертония нач. степени, принимаю лекарство давление в норме). Проходил вело-метрию (результат: при нагрузке почти до профессионального велогонщика в конце исследования проявились несколько пропусков в сердцебиении). Заключение здоров, рекомендована повторная вело-метрия раз в год. Вроде все болячки. Вот я и в замешательстве, понимаю что с таким образом жизни лучше точно не будет, нужна физическая нагрузка, а тут эта шея. Как быть? С уважением, Владислав.
Ваша обстоятельность несколько пугает. После дополнительной информации встал вопрос вообще о наличии перелома позвонка. На Р-снимках не всякому удается и разобраться. А переломов без факта травмы не бывает. Так что оставляю свои рекомендации в силе. Забудьте обо всем, т.к. информации Вы накопили достаточно противоречивой. Сделайте р-графию позвоночника и идите на консультацию нейрохирурга. Возможно, дополнительное обследование по его назначению. На УЗИ можно не обращать внимания. Кроме того, Вы указываете результат (уменьшение на 30% проходимости оттока крови в артерии), который на узи не может быть установлен. Оттока крови в артерии не бывает, т.к. артерии обеспечивают только приток крови, а отток идет в вены. С результатами обследований жду повторного обращения. Вы прошли много обследований, которые вообще не нужны в данной ситуации. Жалобы Ваши носят какую то психоневрологическую окраску. Я боюсь, что бы Вы не вышли на ипохондрию.
Консультация врача травматолога на тему «Компрессионный перлом и занятия в спортзале.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января 2012