Консультации / Травматология и ортопедия

Переломы костей таза

Выписной эпикриз из истории болезни Женщина, возраст 54 года. Находилась в хирургическом отделении с 08.08.11г. по 23.09.11г. Диагноз: политравма. Сгибательный стабильный перелом второго поясничного позвонка второй степени без неврологических расстройств. Закрытый перелом левой лонной, седалищной костей со смещением. Перелом 9, 10 ребер слева. Закрытый перелом 3, 4, 5 плюсневых костей левой стопы со смещением. Поступила в экстренном порядке через 30 минут от момента травмы. Травма бытовая – падение со второго этажа. Лечение: больная уложена в позу «лягушки» с валиком под колени, 11.08.11г. наложена гипсовая лангета на ногу, трамадол 2.0х3р в\м, линкомицин 2.0х3р в\м, тромбо-АСС 100 мг утром, кеторолак 1.0х2р в\м, эуфиллин 5.0 в\в, ингаляции с лазолваном х 3р, магнезия 25% 5.0 в\в, сенаде 1т утром, фамотидин 1т вечером, сорбифер 1тх2р, глюконат кальция 1тх2р, нолицин 1тх2р. Дыхательная гимнастика, ЛФК. На фоне лечения улучшение, болевой синдром купирован. Выписана в удовлетворительном состоянии под наблюдение травматолога, невролога пол-ки по месту жительсва. При выписке: гипс с левой нижней конечности снят 09.09.11г. Терапевт: анемия легкой степени неуточненного генеза. Р-грамма контроль костей таза от 05.09: консолидации нет, произошло незначительное смещение отломков. Р-грамма L позвонка: стояние позвонков не изменилось, консолидирующийся перелом. Р-грамма костей таза от 16.09: стояние отломков прежнее, костной мозоли не видно. Р-грамма контроль L-отдела позвонка: консолидирующийся перелом тела L-2, легкий кифоз. Суммарная доза лучевой нагрузки – 16,32 МЗВ. При выписке рекомендовано: постельный режим до 2-х месяцев с последующим подъемом на костыли, избегать переохлаждения, сквозняков. Через 2,5 месяца от начала травмы доктор сказал вставать (первоначально говорил: встанет через 3-4 месяца), встала на ходунки через 2 мес.3нед., ещё примерно через 1,5 мес. начала ходить с тростью. Компьютерная томография от 16.01.12г. Контрастное усиление: нет Область исследования: кости таза Протокол исследования Исследование выполнено по специальной программе 3/3 мм с увеличением, определяется перелом подвздошной кости слева в верхней трети вертлужной впадины с формированием ложного сустава, патологической подвижности нет. Так же определяется оскольчатый перелом левой седалищной кости с захождением и со смещением костных отломков кнаружи, консолидация слабо определима. ЭЭД – 5.2 м3в Вопрос: почему сформировался ложный сустав? Может быть из-за того, что рано начала ходить (по настоянию лечащего врача)? Может надо обратно с трости перейти на ходунки? Может ли потребоваться оперативное вмешательство? Почему на костях таза не образовывается костная мозоль? Дайте, пожалуйста, дальнейшие рекомендации.
Здравствуйте. Я занимаюсь патологией позвоночника. В вашем случае требуется очная консультация травматолога для решения вопроса о тактике лечения.
Консультация врача травматолога на тему «Переломы костей таза » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января 2012
О консультанте
Задать вопрос