Консультации / Неврология

вертебробазилярная нпдостаточность

Здравствуйте!Мне 38 лет,вот уже более12 лет мучаюсь головокружениями,свистом в ушах и рассеянностью или может быть даже некой заторможенностью.Все случилось из-за травмы.Я упала с лошади и месяца через три у меня появились эти симтомы.Стала ходить по неврологам,они мне назначали капельницы и уколы такие.как церебронизин ,вазобрал,ноотропил,бетасерк.Особо никаких результатов они не принесли.Сделала МРТ шейного отдела позвоночника ,Мрт головного мозга и МРТ сосудов головногомозга,Заключение:Остеохандроз С3-с4,С4-С5,С5-С6.Задняя циркулярная протрузия С3-С4,С5-С6,С6-С7 дисков.Спинной мозг не изменен. МР_данных за объемное или очаговое поражение вещества головного мозга не получено.Пролабирование миндалин мозжечка -пограничное состояние с аномалией развития Арнольда-Киари1.При МР- ангиографии артерий головного мозга убедительных данных за наличие аневризмы или сосудистой мальфорации не отмечено.Трифуркация пВСА.Гипоплазия ПСА.Снижение интенсивности кровотока в сегментах артерий вышеуказанной локализации.Конституционально небольшой диаметр сосудов ВББ.Рекомендуется интерпретация полученных данных с учетом клиники анамнеза.И еще хочу добавить от себя ,с правой стороны шеи после травмы у меня спазмированны мышцы.Там мышцы кажутся мне самой намного толще нежели на левой стороне.Скажите как лечить эту болезнь и где?Невролог ставит диагноз;шейный остеохандроз.протрузии С3-С7 дисков.Синдром вертебрально базилярной недостаточности.Стойкие умеренно выраженные кохлевестибулярные нарушения .хроническое течение.Спасибо
Здравствуйте, охарактеризуйте пожалуйста свои головокружения: - головокружение с вращением пространства по или против часовой стрелки; - головокружение по типу неустойчивости, "шатания" в пространстве без его вращения - сколько времени длится головокружение: весь день, несколько секунд потом проходит, несколько минут, потом проходит; - связано ли оно с движением головы, наклонами туловища, переходом из горизонтального в вертикальное положение; - сколько раз в день возникают приступы головокружения; - пошатывает в стороны или преимущественно в одну сторону; - появляется ли при головокружении шум, заложенность уха, снижается ли при этом слух; После чего, я попытаюсь вам подробно ответить. С уважением, И. Ф.
Здравствуйте,Игорь Федорович!У меня скорее всего, точно как вы сказали, шатание в пространстве.Присутсвует оно постоянно ,но иногда сильнее,иногда слабее.Сильнее когда есть небольшие отеки на лице и на пальцах рук.Свист именно в ушах никогда не проходит.Когда голова сильнее кружиться появляется заторможенность,начинаю медленнее соображать,то есть к примеру если я раньше спокойно управляла автомобилем ,то сейчас я этого боюсь.Походка у меня тоже изменилась,как-то тянет что ли вперед и из-за этого появились боли в передней части стопы.Если я закрываю глаза меня шатает в разные стороны и тянет вперед. Иеще я заметила,что ночью мне вообще тяжело ходить,кажется что я куда-то проваливаюсь.Спасибо большое заранее.С уважением Наташа
Здравствуйте, Наталья. Учитывая данные МРТ, т. е. отсутствие очаговых изменений предлагаю следующую программу вашей реабилитации: 1ое - осуществить подбор препаратов со своим неврологом, который необходимо пить курсами по 30 дней 2-3 раза в год, в течение первых 2-3 лет пока пилатес не стабилизирует состояние. Обязательным условием терапии является борьба со сформировавшимся у вас фобическим расстройством. 2ое - найти хорошего специалиста по мануальной терапии, остеопатии или иглотерапевта, необходимо в обязательном порядке снять напряжение мышц в шейном отделе, 3е - после снятия напряжения необходимо приобрести абонемент на персональные тренировки к инструктору по пилатесу или йоге или каланетике или тайцзи на два три раза в неделю пока подробно не изучите систему занятий, потом заниматься не реже 3 раз в неделю дома или в группе в фитнесс клубе. В индивидуальный комплекс должны входить упражнения для тренировки равновесия. 4е - Организовать режим дня с полноценным отдыхом, отказаться от курения. 5е - Разработать основы питания с диетологом. 6е - Неплохо, также разучить, так называемое диафрагмальное дыхание с задержкой вдоха и выдоха, что также поможет в борьбе с головокружением. 7е - Для борьбы с шумом попытайтесь использовать "тиннит маскеры" - прослушивание специальных звуков подавляющих шум, подробно www.vectormediasoftware.com/tinmaskerhome.htm сайт на англ. языке, но разобраться не сложно. Наверно, все. С уважением И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «вертебробазилярная нпдостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос