Консультации / Психология и психиатрия

Панические атаки

Здравствуйте. Уже год страдаю ПА,и все вытекающие: то боюсь смерти, то боюсь внезапно задохнуться, то боюсь самого приема лекарств. Стараюсь себя пересиливать и бороться. Пробовала афобазол, вообще никакого результата. Иногда состояние невыносимо. Особенно печалит то, что любой малейший стресс или испуг сразу же выбивают из колеи, и тревога нарастает и становится неуправляемой. Вопрос такой : возможно ли самой справиться и избавиться полностью от этих состояний и от ПА вообще? И если нет,то кто может помочь,психолог или психиатр, и помогут ли? Создается впечатление, что это невозможно вылечить.
Здравствуйте! На подобные вопросы, мне приходится отвечать чуть ли не каждый день, что свидетельствует о важности вопроса. Паническая атака - это острый приступ очень интенсивного страха, который, как правило, имеет быстрое начало и достигает пика в течение всего нескольких минут. Эти атаки, зачастую имеют тенденцию к повторению, к изменению психологического самочувствия и поведения в период между приступами. Вы же начинаете бояться, что приступ повторится? На самом же деле, паническая атака - это симптом стресса, а не физического недуга. Часто, люди, страдающие от симптомов ПА, (сердцебиение, стеснение в груди, ощущение удушья, нехватки воздуха, потливостью, головокружением и т.д.), считают что они серьезно больны «сердечной» болезнью. Начинают бояться новых приступов и рано или поздно оказываются подавленными своим страхом. Разве не так? Но Вам действительно не грозит ни внезапная смерть, ни участь хронически больного. Единственное, чем Вы «больны» - это своим собственным страхом, те есть испытываете страх собственного страха. Внутри у Вас есть страх, и это заложено в вашу природу, но ваше тело вполне приспособлено к тому, чтобы с ним справиться. Сам по себе страх - не опасен, и это главное. Попробуйте просто дышать в зажатый в руках бумажный пакет. И пускай это дедовский способ, но он эффективен как никакой другой! Конечно, это далеко не панацея. Поэтому, в самое ближайшее время, не примените возможностью обратиться за помощью к грамотному врачу - психотерапевту, который обязательно поможет Вам побороть свой внутренний страх! С уважением О.И.
Консультация психотерапевта на тему «Панические атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января 2012 г.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос