Консультации / Психология и психиатрия

Взаимоотношения с мамой

Здравствуйте! Посоветуйте как мне быть... Мне 21 год, учусь на заочке, на данный момент временно не работаю, живу с мамой. Когда мне было 3 года, родители развелись. В первое время отец периодически приходил в гости, они общались с мамом на тему развода и алиментов, часто ругались. Затем он уехал и все встречи сошли на нет, звонков от него также не было (мог лишь раз в два-три года позвонить и все, алименты платил очень редко, а потом и вовсе перестал). Маме тогда было 23-24. Она тяжело переживала развод, много работала, чтобы как-то прокормить и себя, и меня. Но очень часто в разговорах с бабушкой, с подругами и даже со мной(!) упоминала моего отца, часто говорила, что он плохой, не любит никого и ничего, и он "нас бросил на произвол судьбы...". Вот и сложился у меня образ плохого папы. Затем у мамы стали появляться мужчины, и со всем мама стала делиться со мной, еще маленьким ребенком (расказывала кого любит, кого нет, с кем из-за денег, с кем из-за связей и т.д.). К шести-семи годам я всех маминых ухажеров воспринимала как дядей, которые дают маме деньги, а мне сладости и игрушки. У меня даже сложилась такая поговорка: путь к сердцу моей мамы лежит через меня))) Но не об этом. Моя мама приучала меня с раннего детства к самостоятельности, часто говорила, что ни на что нет денег и приучала меня жить в экономии на всем, хотела, чтобы я училась на отлично, в младших и средних классах часто ругала за плохие оценки (и даже четверки!). Мне кажется, она самоутверждается, когда я делаю, то, что она хочет. Но в то же время, ей было категорически все равно, чем я увлекаюсь, чем живу, что чувствую. Нет, она конечно же, проявляла интерес и могла у меня что-то спросить, но это было все как-то натянуто и не искренне. Никогда я не делилась с мамой своими печалями и переживаниями, так как затем все наши с ней разговоры по душам она выносила в свет (рассказывала своим подружкам и коллегам), что меня очень сильно расстраивало. Даже сейчас я не могу ей рассказать всего, что чувствую, чем живу и чего хочу. Когда у меня появился парень, мама стала меня ревновать к нему, хочет, чтобы мы проводили меньше времени вместе, а когда я решила съездить к нему в город на недельку, то мама попросту разрыдалась и чуть не стояла в дверях и не пускала меня. Как объяснить её, что у меня тоже сть право на собственную жизнь и вечно с ней я не буду? Еще меня беспокоит, то что во всех парнях я ищу подвох, мне постоянно кажется, что меня должны обмануть. Как от этого избавиться? Заранее благодарна!
Вы хотите в разговоре со мной здесь, в этом форуме. получить ключи к избавлению от своей подозрительности к мужчинам? Боюсь, я затруднюсь вам в таком контакте поспособствовать в решении этой проблемы. Т.к. вопросы недоверия в отношениях можно пересмотреть в длительных, доверительных и надежных, например, терапевтических отношениях, одним из главных условий которых является конфиденциальность. Которая здесь отсутствует начисто. А насчет права на свою жизнь - думаю, в этом вам поможет прежде всего ваша материальная независимость от мамы. Пока же - насколько я понимаю - вы живете на вашей общей с мамой территории и за ее счет - и это вполне подкрепляет ей ее право совать нос в ваши дела... Она ведь наверняка аргументирует именно так ваши попытки остановить ее "атаки" на ваши, отличающиеся от ее решения например?
Консультация психотерапевта на тему «Взаимоотношения с мамой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос