Консультации / Педиатрия

Проблемы с дыханием во время сна

Иван Васильевич, добрый день! Ребенку 1,5 месяца, во время сна тяжело дышит, как будто забит нос, хрюкает и т. д. Промываю нос аквалором и пытаюсь отсасывать сопли, но практически ничего не выходит, такое ощущение, что все находится глубже. Когда бодрствует, все в порядке - дышит спокойно, не сопит. Были у отоларинголога, она подтвердила, что нос забит слизью, но по ее части никаких проблем нет. Сказала, что это либо проблемы с пищеварением, либо неврология. Неврология (переписываю из карточки) - ППЦНС смеш. генеза сред. степени тяжести, ВЖК 2 ст., НСГ - ассиметр. дилятация бок. ж-ков БЗЦ, СЭК слева в ст. рассасывания. Сейчас принимаем элькар, диакарб, аспаркам. Что имеем с пищеварением: ребенок полностью на искусственном вскармливании, срыгивает очень часто. Сразу после роддома лежали в инфекционном отделении - энтеропатогенный эшерихиоз. После стационара принимали бифиформ и мезим. По окончании лечения начались проблемы с дыханием. После отоларинголога были у гастроэнтеролога, она ничего внятного по проблеме не сказала. Сказала сменить смесь (Нутрилон обычный на Нутрилон комфорт), назначила боботик, аципол, креон, мотилиум. Участковый педиатр сказала, что креон с мотилиумом давать не нужно, я не стала покупать эти лекарства... В общем, я в замешательстве, улучшений никаких нет... Иван Васильевич, подскажите, что может являться причиной такого расстройства с дыханием? И в правильном ли направлении мы движемся (имею ввиду, что ищем проблему в пищеварительном тракте)?
При срыгивании часть содержимого желудка действительно может попадать в носоглотку, вызывая затруднение носового дыхания, так что желудочно-кишечным трактом вам действительно нужно заниматься. Что касается ЛОР-врача, то его самоустранение от ваших проблем мне непонятно. Да, любое лечение носоглотки будет давать лишь временный эффект по ка не прекратятся срыгивания, однако в ответ на них постепенно развивается повышенная проницаемость слизистых оболочек носа, которая может привести к тому, что даже после нормализации работы желудочно-кишечного тракта слизь в носу и носоглотке никуда не денется. Так что наряду с лечением у гастроэнтеролога вам просто необходимо настоять на том, чтобы ЛОР-врач хотя бы посоветовал вам как правильно промывать нос и носоглотку и предложил б наряду с этим еще и курс физиотерапии для нормализации работы слизистой нос насколько это возможно
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы с дыханием во время сна » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос