Консультации / Гастроэнтерология

Гастроскопия

Здравствуйте, доктор! Скажите, пожалуйста, как часто можно делать гастроскопию? Мне делали гастроскопию в феврале 2009 года. Клинический диагноз: хронический гастрит. Описание исследования: Анастезия глоточного кольца - 10% р-р лидокаина Исследование проводилось эндофиброскопом Olympys ГИФ тип Е Аппарат под контролем зрения введён в пищевод, слизистая его розовая, эластичная. Розетка кардии смыкается не полностью. В желудке слизь, желчь. Для улучшения видимости введено 20 мл эспумизана с физраствором. Слизистая желудка умеренно гиперимирована, складки эластичные, перистальтика удовлетворительная. Слизистая луковицы 12-перстной кишки розовая. Полость ее не деформирована. Слизистая постбульбарных отделов без особенностей . Биопсия на НР 2 фрагмента. Заключение: Поверхностный гастрит. Дуодено- гастральный рефлюкс. Недостаточность кардии. Экспресс-диагностика на НР/ хелпил-тест/ -слабо-положительно/+/. Назначили лечение: 1) метронидазол 250 мг. 1 таблетка 2 раза в день после еды -5 дней 2) ультоп 20 мг. 1 раз в день за за 30 мин до завтрака 3) ганатон 1 таблетка 3 раза в день перед едой 2 недели Подскажите, пожалуйста, что нужно делать дальше? Стоит ли снова делать гастроскопию? Заранее благодарю, Михаил Столяров
Добрый день! Решить вопрос о необходимости выполнения повторного исследования возможно только при осмотре пациента. Гастроскопия может выполняться столько раз, сколько требуется. Рекомендованная Вам терапия (если приведена вся схема лечения) по поводу выявленной HP-инфекции совершенно не соответствует ни современным рекомендациям, ни даже рекомендациям 90-х годов. Вам следует еще раз проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гастроскопия » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июня 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос