Консультации / Психология и психиатрия

Консультация

Добрый вечер. Не подскажите как можно бороться с непонятной тревогой,которая возникакет как бы сама по себе:стоит чуть понервничать.Я вообще позитивный человек и оптимист по жизни.Поэтому меня это волнует и беспокоит.Три года назад у меня повесился муж,после чего,конечно,было много переживаний,депрессия.Но я все это выдержала.Начала жизнь с чистого листа,но нервная система ослабла(я чаще переживаю за все). Особенно не люблю находиться в одиночестве:я начинаю все вспоминать,накручивать себя и становится как-то не по себе.Появляется какой-то страх смерти. Если я нахожусь в компании,общаюсь-такого не происходит.Подскажите как с этим бороться. Мне лишь 27 лет и так хочется радоваться жизни!Чтоб не было таких страхов,а то это порой мешает и работе и личной жизни. Спасибо заранее.
Добрый день! Самоубийство близкого человека - это крайне стрессовая ситуация. Вы говорите о том, что "выдержали" "депрессию" - но не всегда с подобной психологической/психической травмой можно справиться самостоятельно. А в таком случае есть вероятность, что "стресс" (переживания) "закапывается куда-то вглубь" - и "вылезают оттуда" в самых неожиданных обстоятельствах - как негативных, так даже и в позитивных. Вы достаточно молоды - и это даёт хороший прогноз для возможности "проработки" этой психологической травмы в психотерапии. Постарайтесь найти возможность обратиться очно к адекватному специалисту-психологу, занимающегося подобными проблемами, вам необходима помощь и поддержка, чтобы вырваться из замкнутого круга тревог и переживаний. П.Ю.
Добрый вечер. Я уже вам писала(непонятная тревога и беспокойство)-после самоубийства мужа.Вы советуете обратиться к специалисту:я обращалась к двум разным врачам-психиатрам.Но то ли не хотят меня понять(ответ-ничего страшного,все само пройдет).Поэтому я у себя в городе даже не вижу врачей,которые помогут мне.А нельзя к вам записаться на прием? Заранее спасибо.
Нет, "врачи-психиатры" вам тут никак не могут помочь (хотя иногда очень любят фантазировать о собственном всемогуществе). "Горевание" - это естественный психологический процесс, и "его не надо «лечить», а ему необходимо естественным образом проходить. И это - психологическая работа, и нужен либо толковый психолог, либо психолог/психотерапевт. Ко мне-то записаться конечно можно (контакты есть у меня на сайте), но будет ли эффективно и оправдано по времени и средствам - ездить на консультации из другого города - и насколько у вас такая возможность есть - надо смотреть по обстоятельствам. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Консультация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2012
О консультанте
Задать вопрос