Консультации / Отоларингология

Пассивное курение и его последствия на носоглотке и вообще.

Здравствуйте!.. Мне 22 года, студентка. Так сложилось, что я окружена курящими коммунальными и не коммунальными соседями. На этом фоне у меня развилась постоянная заложенность / полу заложенность носа, иногда боли и сухость в горле, отдает в уши (внутри какое-то неприятное, немного болезненное чувство). Это произошло точно от дыма, так как у меня начинаются ухудшения как только я вдыхаю большую порцию. До переезда дышала свободно и простудами не мучилась. Я пытаюсь говорить, договариваться, но полностью оградить себя от дыма не могу. Вот мои вопросы: 1) Скажите, насколько вредно для носоглотки и для организма в целом вдыхать дым каждый день, когда я выхожу в коридор, в туалет, на кухню? КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ, УХУДШЕНИЯ? (Пахнет не всегда, но раз в день точно провоняет. Тем более, в весеннее и летнее время постоянно борюсь за то, чтобы дым не проникал ко мне в комнату, потому что он проникает. Иногда нанюхиваюсь во сне, что ужасно неприятно.) 2) Стоит ли идти к лору и заниматься лечением носа, если все равно раздражитель в виде сигаретного дыма не покинет меня? Если я вылечу нос, ведь болезнь разовьется опять? Или есть какие-то профилактические меры, которые можно применять постоянно, чтобы дым не так сильно воздействовал на носоглотку? Если вы скажете, что для здоровья мне лучше запретить соседям курить вообще, а не то меня ждут серьезные последствия по здоровью, то я последую вашему совету. Сейчас я не хочу портить с ними отношения и идти на жесткие ограничения и скандалы, потому что я - некурящая - в меньшинстве.
К ЛОРу обращаться стоит - на фоне пассивного курения у вас стал развиваться вазомоторный ринит. Лечение лучше начинать не откладывая - носовое дыхание можно восстановить даже если факторы, поддерживающие вазомоторный ринит никуда не денутся. Наоборот, если вы будете терпеть постоянную заложенность носа и ничего не делать в течение длительного времени, шансы на успех лечения станут ниже.
Консультация врача отоларинголога на тему «Пассивное курение и его последствия на носоглотке и вообще.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2012
О консультанте
Подробности



Задать вопрос