Консультации / Психология и психиатрия

Обидчивость

Добрый день! Кратко о себе - мне 30 лет, работаю аналитиком, замужем, детей пока нет. С мужем любим активный отдых - лыжи, коньки и тд. Сама по натуре оптимист и жизнелюб. При этом иногда меня буквально переклинивает от нелепых обид. Понимаю, что жизнь огромна, много чем можно заниматься, а я трачу время впустую на обиды и ничего не могу с этим поделать На работе могу обидеться на человеке - повысил голос, не с той интонацией сказал что-то или подшутил надо мной. А потом долго не могу избавиться от раздражительности внутри. Чем бы не занималась внутри состояние подавленности и беспокойства, даже если занимаюсь своими любимыми делами, страясь отвлечься и переключится. Такое состояние длится пока не проплачусь. До этого ничем не могу толком заниматься, ни на чем не могу сосредоточиться. Прошу помочь советом - как избежать таких состояний или быстрее выходить из них. Не могу же я себя изолировать от общ-ва? тем более по работе приходится коммуницировать с многими людьми. заранее спасибо
Добрый день! Вы говорите о "нелепых обидах" - а это часто случается, когда на самом деле "обида" - родом из прошлого, но переживание этой обиды "всколыхивают" какие-то события из настоящего. Поэтому для того, чтобы эти обиды - либо не вспыхивали вообще - либо не были такими яркими - и нужно разбираться с тем, "что же было в прошлом". В принципе подобные проблемы решается в рамках психотерапии. Также могу рекомендовать вам почитать у меня на сайте в разделе "книги" книгу Алис Миллер (она первая в списке) - может быть эта книга поможет вам лучше распознать причины ваших переживаний. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Обидчивость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января 2012
О консультанте
Задать вопрос