Консультации / Психология и психиатрия

Как вернуть мужа?

Мы с моим мужем прожили 3 месяца в браке. Отношения были сложными до свадьбы. Я активно болела анорексией. Он мучался от этого, но не оставлял меня, помогал, как только мог. Встречались мы три года. За два года терапии я много достигла и более менее окрепла, хотя проблемы еще остаются. Муж тоже пошел на терапию месяца 4 назад. Сейчас он говорит, что пересмотрел свои взгляды, понял, что устал от меня депрессивной, говорит, что я не поддерживаю его, что он не чувствует рядом со мной себя мужчиной, что он не видит во мне нормальную мать и жену, что он не видит во мне поддержки и опоры, что чувствует ко мне раздражение и только. Чувства, которые он испытывал в первые годы нашего знакомства, он больше не ощущает, но и устоявшихся чувств у него тоже нет, не знает, от чего ему оттолкнуться. Он очень отдалился от меня. Тяжелые разговоры со мной его уматывают, говорит, что не знает, как нам жить дальше, потому что у него все перегорело. Каждый раз после терапии он приходит еще более замкнутый в себе, еще более зажатый в себе. Он говорит, что не знает, как выйти из этой ситуации нормально, что у нас с ним больше не получится близких отношений. Мне страшно его потерять, очень страшно. Я чувствую ужасную боль и отчаяние. Не знаю, как себя вести в этой ситуации. Мне кажется, что его психолог поддерживает его в том, чтобы уйти из семьи. И мне страшнее еще больше. потому что я знаю, что поддержка психолога много дает, он может уйти и не вернуться. Я в отчаянии!!! Как его вернуть? Как себя лучше вести в этой ситуации, чтобы еще больше не оттолкнуть?
Здравствуйте. В любом конфликте важное качество, которое может привести к примирению - умение слышать другого человека. Ваш муж говорит о том, что ему не хватает, как он себя чувствует. Проверьте, можете и хотите ли что-то изменить в Ваших отношениях уже сейчас в тех вещах о которых он говорит. Поговорите с ним, обсудите свои потребности, свои страхи, свои желания. Попробуйте вместе найти выход из этой ситуации. Еще есть вариант парная / семейная терапия, подумайте и о такой возможности. Но начать нужно с попытки разобраться самостоятельно. Постараться взять каждый свой личный объем ответственности.
Консультация психотерапевта на тему «Как вернуть мужа?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, гештальт-терапевт. Заместитель руководителя центра практической психологии "СПАСС" (Санкт-Петербург). Психотерапевт клиники "Точка Опоры" (Санкт-Петербург). Член совета Восточно-Европейского Гештальт Института. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член International Balint Federation (IBF)
Секретарь Российского Балинтовского Общества.

Задать вопрос