Консультации / Эндокринология

гормоны щитовидной железы при беременности

Добрый день! После субтотальной резекции щитовидной железы уже 8 лет нахожусь на заместительной терапии, принимаю L- тироксин 100 мг ежедневно. Сейчас вторая беременность (первая была неразвивающаяся) , срок 14-15 недель сдала анализы на гормоны, результаты озадачили: Т4 св в норме- 16,04, а ТТГ - 6,95. в районной поликлинике эндокринолог напугала, что такое превышение может сказаться на ребёнке, поскольку всё уже давно закладывается и поздно я обратилась. Я бы и раньше обратилась, но доктор , ведущий беременность, до последнего говорил, что всё впорядке , и пока ничего не нужно предпринимать. В результате назначили L- тироксин увеличить до 175 мг , йодомарин 200 и через неделю сдать повторные анализы. Хотела бы узнать насколько верные назначения, на ваш взгляд и чем может грозить не своевременная корректировка гормонов на сроке 14-15 недель? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Мария.
Уважаемая Марина, любые корректировки и назначения возможны только на очной консультации. По результату Ваших исследований доктор поступил правильно, дозировку тироксина необходимо было поднимать. Сейчас сложно ответить как данная ситуация повлияет на развитие вашего ребенка. Возможно, на первых месяцах уровень ТТГ был нормальным (для беременных до 2,5). В любом случае, прислушивайтесь к рекомендациям Вашего доктора.
Консультация врача эндокринолога на тему «гормоны щитовидной железы при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января 2012 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос