Консультации / Отоларингология

Частые отиты

Здравствуйте,Евгений Леонидович! Сыну почти 4 года. Последний год у него каждые две недели насморк, лечим 4 дня, всё проходит. Идёт в садик, через две недели всё повторяется. Из-за соплей начинае болеть ухо. Сначала левое, через несколько дней правое. Первый раз ухо заболело после назначенного отоларингологом лечения по поводу мутной барабанной перепонки.(турунты с настойкой прополиса и Витаоном). Сначала отиты сопровождались темп.38-39. Сейчас темп.37-37,5, выше не поднимается. Увеличился правый подъязычный лимфоузел. Педиатр пишет ОРЗ. В городе детских отоларингологов хороших нет.Выписывают всегда одно и тоже. Но это лечение помогает лишь снять боль. Через некоторое время всё начинается по новой. Какие анализы нам нужно сдать и что делать с частыми отитами? Отит и насморк лечим так: турунты с прополисом и левомиколем в уши, називин в нос, эреспал пьём.
Здравствуйте! Частые отиты, которыми болеет Ваш ребенок, являются следствием аденоидитов - воспаления аденоидных вегетаций, расположенных в носоглотке, в том месте, куда открываются слуховые (евстахиевы) трубы, соединяющие среднее ухо с носом. Скорее всего в данном случае аденоидные вегетации блокируют устья слуховых труб, в связи с чем уши вентилируются недостаточно и инфекция, попав туда из носа, вызывает отит. В вашем случае необходимо предотвратить частый и затяжной насморк, для этого надо определять микробный пейзаж аденоидной ткани (брать мазок на флору) и проверять проходимость слуховых труб (исследование называется тимпанометрия), делать эндоскопическое исследование носоглотки с целбю определения размера аденоидов и их расположения относительно слуховых труб.
Консультация врача отоларинголога на тему «Частые отиты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Клиника для детей и подростков "СМ-Доктор"
Подробности

Детский отоларинголог, член российского общества ринологов, Московского общества оториноларингологов и членом Общества детских оториноларингологов, участник ежегодных всероссийских научно-практических конференций по отоларингологии.
Сфера профессиональных интересов: аденотомия, тонзиллотомия, прижигание сосудов носа, пункция гайморовых пазух, парацентез барабанных перепонок, вскрытие абсцессов, репозиция костей носа.

Задать вопрос