Консультации / Психология и психиатрия

Шизофрения

Добрый день! Моему сыну 23 года .Диагноз шизофрения с 1998 г. Сначала он "не мог правильно поставить" кружку на стол,несколько раз ее двигал..(принимали неулептил) .После смены таблеток врачом это ушло.,но появилось другое ,теперь его мучают" частицы". Они бывают "плохие"(так говорит ему мозг),после которых надо мыть руки тщательно!!! Теперь у нас вся семья моет руки ,если что-то задели "плохое" . Врач говорит , что не нужно подчиняться его болезни. Но он же будет нервничать ! Мы боимся, как бы не стало ему хуже.Сегодня он может коснуться того предмета, который вчера не мог задеть ,а после завтра не известно после какого ещё предмета будем мыть руки .У него в комнате пыль и грязь- не дает ничего убирать . Что нам делать и как себя правильно вести с ним?
НАСТОЯТЕЛЬНО (!!!) рекомендую Вам проконсультировать еще где-то, поскольку описанное Вами состояние очень похоже не на шизофрению, а на типичное ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО (F42.1 - F42.2), которое очень хорошо лечится, но только не теми препаратами, которыми лечат шизофрению. Конечно, заочно и при таком коротком описании я не могу говорить наверняка. Но если все же это так, то Ваш сын при надлежащем лечении мог бы с 1998г. быть совершенно здоров. (Были ли у него когда либо проявления психоза: слуховые или зрительные галлюцинации - "голоса", "видения" бред, напр. преследования (паранойя), дезориентировка, приступы явно чрезмерной агрессивности или абсолютной замкнутости и т.п.? Если нет, то вероятность шизофрении - 0,1%!)
Доброе время суток! Задаю уточняющий вопрос по поводу шизофрении моего сына . Он также с 5 лет болен дерматомиозитом . Принимает метипред пожизненно....Психические отклонения появились после того ,как к нам временно переехала бабушка. Ее вещи в его комнате( телевизор) мешали ему, нервничал, катался по полу,произносил какие-то непонятные звуки... Когда мы первый раз в 2007г поехали в больницу( 4 часа езды ) ,то по дороге он боялся смотреть на кресты, монастыри(и сейчас закрывает глаза !), а в лесу не мог найти место сходить в туалет- так и терпел до больницы. Поставили диагноз- ананкастное(?) растройство личности . Лечили неулептилом , финлепсином..Улучшений особых не было."терял" дар речи- показывал пальцем,Отвлекали его разными методами ., пил настойку валерианы.Почти через год обострение сразу после отмены неулептила (2 недели задерживалась доставка в аптеку),Не мог поставить кружку на стол, двигал ее несколько раз , не разрешал передвигать любые вещи , раздражал сотовый телефон. проходил в двери и наклонялся(боялся что мысли из головы вылетят и забудет куда пошел)..,жили в страхе ,что что-то не так сделаем и опять больница...Вот и попали - диагноз шизофрения . Лечение - просульпин , пиразидол.Как себя вести с ним ?Ваш совет?
Везите, куда угодно - в Москву и пр., неважно, только от тех врачей, которые его лечат сейчас. Почитайте об основных критериях шизофрении хотя бы, например, здесь - http://www.psychiatry.ru/book_show.php?booknumber=14&article_id=4; или здесь - http://medpractik.ru/kody-mkb-10/mkb-10-klass-v-f00-f99-2 Где у Вашего сына шизофрения? Его нужно лечить совершенно иначе. (Ананкастное расстройство личности - еще хоть как-то походит, но вероятнее всего это типичное ОКР - обсессивно-компульсивное расстройство (F42).
Консультация психотерапевта на тему «Шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 (495) 255-73-36 (г. Москва). При записи на прием просьба на вопрос об источнике/способе получения информации о враче или клинике указывать - «консультация самого доктора Юрова». 

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
диагноз шизофрения поставлен не верно
Моей дочери поставлен диагноз "шизофрения" в период, когда она употребляла наркотики. Мне диагноз даже не был назван, хотя на момент его постановки дочери не было 18 лет. Лечащий врач на...
У мужа диагноз параноидальная шизофрения
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, у моего мужа диагноз - параноидальная шизофрения. Но если б не видела своими глазами этот диагноз в карточке, то никогда бы не предположила этого. Говорит, что...
Шизофрения
Приступообразная шизофрения передается по наследству от отца к детям или нет ? Как определить здоров ли ребенок?
полиморфное психопатическое расстройство с симптомами шизофрении
Сестре 24 года,Первый приступ был в 20 лет,повторяется с периодичностью 2 года конец августа-начало сентября,на данный момент находится на стационарном лечении в 3 раз.Лечение проходит по 1,5 месяца.После этого она...
нелюбовь к детям после перенесенной шизофрении
здравствуйте! в 23 года я впервые перенесла приступ параноидального синдрома, далее он повторился спустя 2 года, когда я перестала принимать нейролептики. (оба раза лечилась стационарно). моя сестра также впервые заболела...
Как помочь человеку с шизофренией
Здравствуйте дорогие психологи и психиаторы, очень жду от вас помощи, у моей сестры (39 лет) шизофрения, уж не знаю какая точно.. но факт на лицо, все началось несколько лет назад......
Шизофрения-наследственность или приобретение.
После гибели брата поставили диагноз- шизофрения, считаю что необоснованно, после приема препаратов состояние было "зомбированное", прекратила прием препаратов (Азалептин) и состояние нормализовалось (стало таким, как до трагедии, т.е. нормальным. Просто...