Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте Иван Васильевич!Моей дочке Арине 3 года,Недавно попали на прием к лор-врачу с хроническим ларингитом.Нам сделали ларингоскопию под наркозом,обнаружены микроскопические узелки,назначили лечение.Но когда Арина спала под наркозом врач заметила,что она дышит носом немного посапывая.На следующий день врач пальцами определила у нее аденоиды 2-3 степени и рекомендовала удаление.Раньше часто болели ОРЗ.Последний раз насморк продолжался месяц,слизь из носа была как вода прозрачная.Эозинофилы в крови 2%.Начали принимать кларитин и все прошло.Дочка дышит носом,ночью не храпит.Подскажите пожалуйста можно ли нам вылечить аденоиды, не прибегая к операции?
Учитывая то, что вы сами же рассказали - возможность улучшить носовое дыхание, просто применяя противоаллергические средства - конечно же можно. Дело в том, что аденоиды могут увеличиваться как на фоне воспаления (например вследствие частых насморков) так и на фоне аллергии. Значит, нужно понять за счет чего они увеличены, и просто провести соответствующий курс лечения
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос