Консультации / Неврология

Расшифровка анализа ЭЭГ

Здравствуйте, Сергей Владимирович! подскажите пожалуйста, что означает результат ЭЭГ головного мозга ребенка 6 лет 4 мес .Признаки нейрофизиологической незрелости и дисфункции неспецифических срединных стуркутр мозга (на уровне таламуса). На этом фоне локально регистрируются регулярные вспышки внешне напоминающие одиночные комплексы острой - медленной волны справа в лобно-височной зоне (характеристика паттерна не укладывается в характеристику эпилептической активности, возможно это артефакт пульсограммы, нельзя исключить локальную сосудистую патологию. Было туговое двойное обвитие пуповиной при родах. Закричал сразу после, как мне показалось шлепка, выписали" по шкале Апгар-9 баллов". С первых дней ребенок постоянно издавал стонущие звуки, был запор -3 дня, после клизмы началась диарея с сильным метеоризмом, не прекращавшаяся до года. На первых месяцах был тремор подбородка и синюшный треугольник вокруг рта, продолжительное время срыгивал, постоянно беспокоил живот, долгое время ходил на цыпочках. Сейчас беспокоит:повышенная возбудимость, физическая расторможенность, плохое засыпание, повышенная потливость , особенно при засыпании, проблемы с желудочно-кишечным трактом (перед тем как опорожниться начинается усиленное возбуждение), дизартрия, ребенок сильно эмоциональный, неуравновешенный, вспыльчивый, имеет плохую переключемость, слабую словесную память, некачественную мелкую моторика, а также неловкость при выполнении физических упражнений (старается- но не получеатся выполнить правильно), страдает усиленной жаждой, Имеет диагноз: гипоплазия почки, синусовая тахикардия, неполная блокада правой ножки пучка гиса (сердце), по линии кишечника -долихосигма и трансверзоптоз, а также спазм сфинктера прямой кишки неясного характера (проктолог связала с нервной системой). Имеет очень бледную кожу, большие подглазины.Очень плохо реагируют на сосудосуживающие капли в нос при заложенности носа. В связи с тем, что невролог пока находится в отпуске нельзя ли ответить на вопросы: 1- что это за диагноз ЭЭГ. До этого делали ЭЭГ- ставили тоже незрелость и дисфункцию, но с эпилептиморфной активностью. И лечили: по графикам лекарствами: пантогамом, кортексином, когитумом, магне , тенотеном, глицином, атараксом (один раз), нотта, фенибутом. 2-какие прогнозы в развитии ребенка. Хотелось бы в 2012 отдать ребенка в 1-й класс. Я сама педагог (психолог и логопед) усиленно с ним занимаюсь и соблюдаем все рекомендации невролога. Воспитатели в ДОУ говорят, что ребенок по умственному развитию идет впереди всех. Страдает только эмоционально-волевая сфера. 3-Как вы считаете в решении данной проблемы нам может помочь врач-остеопат, помимо невролога? Заранее благодарны.
1. это не диагноз, анализ ЭЭГ только в комплексе с данными осмотра, обсудите со своим врачом 2. это даже при осмотре трудно сказать иногда 3. не поможет, пустая трата Такими проблемами обычно занимается не невролог, а психиатр.
Консультация врача невролога на тему «Расшифровка анализа ЭЭГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос