Консультации / Гинекология

Беременность после лапароскопии?

Добрый вечер, Николай Анатольевич! Мне 30 лет. У меня такая ситуация: клинический диагноз - бесплодие I, СПКЯ. Правый яичник - 4,0*3,0 см с плотной белой оболочкой, левый - 4,0*3,0 см с плотной белой оболочкой. В начале декабря была сделана оперативная лапароскопия - электрокаутеризация яичников, хромосальпингоскопия. При хромосальпингоскопии контраст свободно излился в брюшную полость из обеих маточных труб. Операция и послеоперационный период без осложнений. Продолжаю принимать Дюфастон по 1 таблетке с 16 по 25 день МЦ. После операции увеличилась грудь (немного, но ощущается), болезненные ощущения при прикосновении и повысилась чувствительность в области сосков. Последняя М с 19 по 22 декабря. По подсчётам овуляция должна была наступить с 30 декабря по 4 января. но т.к. не были проведены тесты, точно сказать не могу: была или нет. Половой акт был 1 и 2 января(без предохранения). Дюфастон с 3 января, но М началась раньше на неделю (должна была начаться 16, а началась 11 января). Менструальные выделения темнее, чем обычно, болезненные и обильнее, при чём, после операции М началась вовремя (МЦ 28 дней), и выделения были нормальные. Вопрос: что это может быть? И может ли это быть беременность? (делала один тест на беременность - показал еле заметную вторую полоску). И ещё - может лучше перестать принимать дюфастон? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Беременность маловероятна. Дюфастон необходимо прекращать принимать, как только начинается менструации.
Консультация врача гинеколога на тему «Беременность после лапароскопии?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос