Консультации / Отоларингология

Дочка храпит во сне

все началось прошлой осенью:дочка(4года) заболела:кашель,насморк,горло,после приема лекарств-температура уходила,а кашель и храп во сне оставался,так продолжалось в течении 6 месяцев:ходили на консультации к лору(ставит аденоидит) ,к аллергологу(ставит респираторный ринит),каждый выписывал свои лек-ва,но ни кашель,ни храп не проходили,сдавали кровь на различные инфекции,находили все подряд,лечили ,но кашель и храп не проходили и только спустя пол года,когда ей прокололи зенацеф,у нее прошло все,в том числе и аденоидит,с которым нас уже отправляли на операцию,ребенок перестал кашлять и храпеть,всю весну и лето у нас небыло ни каких проблем со здоровьем,но в ноябре 2011 дочка заболела и опять начался храп по ночам,лечились у педиатра,потом повторно заболела ,последний раз при посеве из носа и зева нашли золотистый стафилокок и стрептокок,по чувствительности к антибиотикам,прокололи гентамицин и заливали бактериофаг,убрали ли стафилокок незнаю,контр посев еще рано сдавать,но храп остался,прошли четырех лоров:три ставят аденоидит(мне кажется под копирку,посмотрев предыдущии записи),а четвертый засунул дочке в рот какую-то красную лампочку и сказал,что у ребенка по лор части нет никаких проблем и отправил нас на консультацию к невропатологу,который посмеялся над нами и отправил к лору,я тупике:к кому идти и что лечить?на данный момент нас беспокоит:днем она гундосит немного,а во сне храпит,ночной энурез,анализ крови от 27 декабря отличный ,все показатели в норме
Учитывая, что анализ крови без патологических изменений, надо искать местную проблему. Причинами храпа могут быть увеличенные аденоиды, стекание слизи в носоглотку (причиной такого стекания может быть вялотекущий синусит) и просто ночная заложенность носа. Чтобы выяснить, почему же ребенок храпит, вам придется вновь идти на прием к ЛОР-врачу, но на приеме вам нужно будет настоять во-первых на осмотре носоглотки или при помощи носоглоточного зеркала, или при помощи эндоскопа - таким образом можно не только выявить увеличение аденоидов, если оно есть,но и понять, за счет чего аденоиды увеличены. Кроме этого, ребенку необходим рентгеновский снимок околоносовых пазух для исключения синусита. Для того же, чтобы исключить заложенность носа по ночам как причину храпа, к ЛОР-врачу идти не нужно - просто закапайте в нос ребенку нафтизин на ночь и понаблюдайте, как изменится храп. Если храп исчезнет полностью, значит, виной всему ночная заложенность носа. Об этом вам опять-таки придется сообщить ЛОР-врачу, чтобы он назначил лечение, но уже не по поводу аденоидов, а по поводу затяжного ринита.
здравствуйте,когда дочке ставили предварительный диагноз-синусит,прописали Синупрет,но оно не оказало ни какого действия,12дек проверяли нос на эндоскопе,лор ставит-аденоидные вегетации 2 степени("вон там видите блестит"),но причину их появления не обьясняет,предлагает операцию.я настоял на промывание методом "кукушки" и физиолечение и лор прописал еще настой ромашки в нос и пинасол на ночь,когда закапали на ночь пинасол,носовое дыхание стало немного свободнее,не храп,а сопение,как это понять?спасибо
Синупрет просто ускоряет отток содержимого из придаточных пазух носа. Вы прекрасно договорились с ЛОР-врачом. Что касается пиносола - это препарат, содержащий экстракт эвкалипта, который действует как антисептик и как сосудосуживающее средство, к которому нет привыкания. Поэтому нос у ребенка и задышал намного лучше, но без прописанного ЛОР-врачом лечения (на котором настояли, кстати, вы) пиносол даст лишь временный эффект
здравствуйте, с 16 дек начнем промывание и физиолечение,УВЧ и тубус-кварц выписали на 5 дней,достаточно ли этого?сколько нужно процедур промывания методом "кукушки"?
первое промывание сделали сегодня,лор сказал,что аденоиды хорошо пропустили жидкость,всего будет три промывания,достаточно ли этого?еще лор заменил УВЧ и тубус-кварц на электрофорез с 2процентным хлористым кальцием №5,обоснована ли эта замена?
Электрофорез с хлористым кальцием снимает отек слизистых оболочек и нормализует лимфоотток при воспалении, так что замена в общем-то адекватная. Что касается достаточно сти трех сеансов промывания носоглотки, не переживайте - хороший врач обязательно проведет после них контрольный осмотр, и если дыхание через нос у малыша будет недостаточно хорошим, предложит вам продолжить курс промываний до полного излечения
здравствуйте,вчера провели первый сеанс электрофореза с хлористым кальцием,а ночью,когда дочка уснула ,она вообще не смогла сделать вдох носом,а раньше хоть с храпом ,но вдыхала,закапала пиносол,стало лучше,что могло произойти после сеанса электрофореза?
Думаю, что это как раз нежелательная реакция на электрофорез - хлористый кальций иногда сильно раздражает слизистую оболочку. Обсудите это еще раз с вашим отоларингологом и постарайтесь настоять на замене электрофореза на КУФ - иначе дыхание через нос не восстановится еще долго.
здравствуйте,прошли все:промывание методом "кукушки",тубус-кварц,УВЧ,закончили 10 сеансов лазеротерапии,но ничего не изменилось,храп остался,получили повторный анализ мазка из носа,опять высеялся золотистый стафилококк,по чувствительности прокололи зинацеф,стало лучше:не храпит так сильно как раньше,но доконца свободного,спокойного дыхания нет,иногда ,когда спит дышыт хорошо,но тут же может начать "подхрюкивать",неужели нам остался только один вариант?операция по удалению аденоидов,и что нам сделал зинацеф:уменьшил аденоиды или вылечил стафилококк(извините,если не профессионально задаю вопрос)
Наверное, я изначально сделал неправильные выводы, просто согласившись с тем, что "анализ крови без патологических изменений". Дело в том, что стафилококк появился у вас на фоне проводимого лечения, а это может означать, что какая-то другая инфекция у вас все же есть и это она "открыла двери" стафилококку. Чтобы избежать дальнейших ошибок, просто еще раз просмотрите старый анализ крови, с которого и началось наше общение. Обратить внимание нужно на следующее: 1. нейтрофилы (сегментоядерные) - значение близко к нижней границе нормы 2. моноциты - значение близко к верхней границе нормы 3. лимфоциты - значение близко к верхней границе нормы Если в анализе действительно такая картина, все не так уж просто, как кажется.
здравствуйте,пишу весь старый анализ крови от 27 декабря 2011г: гемоглобин-121; эритроциты-4,41; лейкоциты-6,2; палочкояд-1; сегментояд-59; эозинофилы-0; моноциты-8; лимфоциты-32; соэ-3;ниже напишу на какие инфекции мы сдавали кровь: 22.01.2011- хламидии трах А,G-отриц.,микоплазма G- пал 1/10; LgE-110,4; 19.02.2011- цитомегаловирус G- cл пал 1/5;герпес G- сл пал 1/5; 28.05.2011- лямблиоз G- пал 1/10, аскаридыG- пал 1/10; 26.12 2011г- из зева: St.aur 10в6; St.fecal 10в6; из носа- St.aur 10в6; 24.12.2011- lgE-159; 23.01.2012- из носа St.aur обильный рост,Candida albicans умерен рост; из зева- Str.pyogenes скудн рост. Соответственно после каждого анализа проходили лечение у педиатра,надеюсь поможете разобраться
Судя по анализу крови у вас на тот момент было бактериальное воспаление, но меня смущает, во-первых, то, что вы не сдавали анализов на инфекцию вирусом Эпштейна-Бар, который и дает наиболее часто проблемы, сходные с вашими. А поскольку схемы лечения вируса Эпштейна-Бар и лечения цитомегаловирусной инфекции во многом схожи,, напишите дополнительно, как конкретно вы лечились от цитомегаловирусной инфекции - если это не очень эффективная схема, вам придется дополнительно обследоваться на вирус Эпштейна-Бар
здравствуйте,нам было назначено:полиоксидоний в/м №10 ч/з день и протефлазид по схеме в течении трех месяцев,все это мы добросовестно выполнили
и еще: у нас все инфекции с индексом "G", т.е в крови осталась только "память",тогда почему назначается лечение?
и какой анализ на вирус Эпштейна-барр лучше сдать: ПЦР или к антителам?
Антитела класса G к нуклеарному (ядерному) и капсидному антигенам. Сдавать лучше количественный тест
что Вы скажите по поводу лечения ЦМВ протефлазидом,эффективно ли это?
Честно говоря, я про такой метод лечения слышу впервые. Если бы он был эффективен, я бы про него знал больше.
здравствуйте,прошли обследование на вирус Эпштейна-барр: результат-отрицательный,оптич плотность(пробы)-0,21;оптич плотность(критическая)-0,294;общ.анализ крови на 13февраля:гемогл-120,эритроц-4,3; тромбоциты-226,лейкоциты-4,98;сегментояд-31,7;эзонофилы-2,3;базофилы-0,8;моноциты-0,43;лимфоциты-64,7;соэ-2;гематокрит-36,4; биохим.анализ крови:билирубин общ-19,6;билирубин прямой-4.4;тимоловая проба-2,48;АЛТ-12,99;АСТ-34,9,что вы скажите по поводу наших результатов?
Простите, что касается биохимии крови - тут все в норме, что же до анализа крови на вирус Эпштейна-Бар, сообщите хотя бы, что это был за анализ - кровь на антитела (качественный или количественный тест?) или ПЦР
здравствуйте,сдали кровь на антитела LG к раннему антигену ЕА вируса Эпштейна:результат-отрицательный,норма-отрицательно,оптическая плотность(пробы)-0.21,оптическая плотность(критическая)-0,294,прокомментируйте?
К сожалению, необходим еще титр антител к ядерному антигену - тоже IgG
здравствуйте,к сожалению в нашем городе к ядерному антигену вируса Эпштейна-барр анализ не делают. Я хотела бы узнать ваше мнение по поводу препарата ИОВ-малыш в лечение аденоидов 2 степени и хронического тонзилита,а так как у нас нет врача гомеопата,я хотела бы знать какая требуется дозировка этого препарата при лечении вышеперечисленного диагноза,ребенку 4,5 года,вес 17кг?
По моему опыту ИОВ-малыш эффективен примерно в 10% случаев, так что назначать его я детям просто избегаю. Что касается не сделанного анализа на вирус Эпштейна-Бар, нам остается одно-единственное средство - при каждой новой инфекции сдавать общий анализ крови с целью понять, вирусное это заболевание или же бактериальное, и в зависимости от этого проводить лечение. Своевременное лечение инфекций и будет гарантией от рецидивов аденоидов
Консультация врача-отоларинголога на тему «Дочка храпит во сне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Храп во сне
Здравстуйте.Помогите!!Дочка недавно переболела темпепатура была, сопли,кашля выраженного не было.Из лечения орвирем, капала 5 дн Тобрадекс,ходили на лазер 7 дн,(т к нам ранее ставили аденойды )соплей больше нет но ночью храп...
Храп во сне на выдохе у ребенка
Здравствуйте! Ребенку 2,8г. После начала посещения садика с начала августа переболели ОРВИ,в т.ч.аденовирусом,5 раз. Каждый раз болели без осложнений - после температуры небольшой насморк и пару дней сухой кашель. Последний...
Ребенок храпит во сне
Добрый день! Дочке 3 года,после ОРВИ несколько недель был заложен нос, лор прописал протаргол и физиотерапию на нос. Сдали анализы,оказалось очень высокое соэ, педиатр сказал избегать мест скопления людей, то...
Ребенок задыхается во сне
Здравствуйте. Дочке 6,5 лет. Уже 1,5 года храпит во сне с остановками дыхания. По этой причине год назад удалили аденоиды. Но храп остался. Немного увеличена левая миндалина. Один врач рекомендует...
Храп во сне у ребенка
Здравствуйте, моя дочка храпит с рождения, при прохождении комиссии в годик оттолоринголог сказала что со временем пройдет, храпит она из за родовой травмы. Дочери сейчас 6 лет и неделю назад...
Ребенок осип и храпит во сне
Здравствуйте. Дочке 1 годик, 5 дней назад у нее осип голос и покраснело горло. Температуры, кашля нет. Уже два дня она храпит во время сна. Вызывали педиатра, горло красное, дыхание...
Храп это нормально
Здравствуйте! Наталья Николаевна, подскажите, моей дочке 7 лет, и она храпит во сне. Ходили к лору в годика 4, кажется, с этой проблемой, сказали, что все в норме. Но она...