Консультации / Отоларингология

Рецидивирующий полипоз носа.

Моей дочери 12 лет! У неё хронический риносинусит, рецидивирующий полипоз носа на фоне Муковисцидоза. Пять лет назад перенесла полипотомию со вскрытием левой гайморовой пазухи. Всё время пользовались Назанексом (курсами), 2 второй месяц брызгаем Авамис! 25.10.11 сделана КТ придаточных пазух носа. Заключение: пневматизация правой и левой в/челюстных пазух, клеток решетчатого лабиринта тотально снижена за счёт мягкотканных разрастаний слизистой оболочки. Медиальные стенки гайморовых пазух частично разрушены. Гиполазия фронтальных пазух. Пневматизация основной пазухи сохранена. Искривление носовой перегородки вправо за счёт объёмного воздействия. В настоящее время беспокоит крайне затруднённое дыхание справа, периодические сильные боли в верхней части крыла правой ноздри! Как можно избавиться от этой боли?
К сожалению, на фоне муковисцидоза полипы рецидивируют постоянно, поэтому вам вновь придется обращаться в ЛОР-стационар для повторной полипотомии. К сожалению, другого пути просто нет; единственное, что можно заменить - это метод проведения операции, например удаление полипов из пазух не при помощи традиционной хирургии, а при помощи микродебридера под контролем эндоскопа. Такие операции проводятся в ведущих клиниках Москвы (ММА или МОНИКИ) и Ярославля.
Консультация врача отоларинголога на тему «Рецидивирующий полипоз носа.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос