Консультации / Психология и психиатрия

нет общущения жизненных перспектив

Добрый день! Мне 40 лет, я не была никогда замужем.Знакомилась на работе - не в прок все,мужчины либо женаты,либо откровенно отказывали мне даже в дружеской помощи по учебе или что-то еще. До 30 лет,я не боялась остатся одна,а затем как холодной водой облили,поняла,что не хочу умереть одинокой. Рядом оказался чужой,но молодой парень из купе поезда и я приняла его пьяные домогательства. Принята слишком буквально,сняла квартиру, стала ему звонить сама, приглашать в гости.Не понимала,что случайная партнерша для мужчины - норма,и продолжать отношения не входило в планы.Опыта не было.В гости парень приезжал,моршился от испуга или неловкости,но заинтересовать его было не трудно - хорошая работы в аэрпорорту,деньги в долг и в итоге через 3 месяца секса за пряник я получила беременность.Родила, воспитываю. Мужчину этого я оставила молча,но спустя 4 года,нашла его опять.Он оказался опять холост,не опустился,стал более циничен и опять предложил взаимовыгодное сожительство внешне напоминающее ухаживания.Согласилась и зря.Опять - у него бизнес-проект со мной,а у меня надежды на его привязанность ко мне и сыну.Все лопнуло,когда через 2 года я отказалась снабдить его ипотеку взносом без регистрации брака.С него слетел весь лоск и вылетел гнев,крик,ненависть и унижение меня.Шокирована,угнетена я до сих пор. Уже 3 года как я ничего не делаю со своим унынием.Сын ходит в 3 школы,я много работаю и ощущаю себя старухой,которую обворовала жизнь. Как облегчить свои ощущения или сколько мне еще надо выть на луну,чтобы моя заторможеность стала напоминать женственность или просто мягкость. Сына люблю.Марина
Здравствуйте, Марина. После прочтения Вашего письма у меня родилось несколько фантазий относительно того, что скрывается за Вашим унынием. Возможно, что Вы все еще чувствуете эмоциональную привязанность к этому мужчине, наравне с обидой и гневом на него испытываете и любовные чувства к нему. Противоречивые чувства (одновременно любовь и гнев) к другому человеку могут вызывать ощущение подавленности, уныния. Вторая моя фантазия о Вас родилась из Вашей фразы: «ощущаю себя старухой, которую обворовала жизнь». Что стоит за этими словами: ощущение несправедливости жизни? Чувство собственной вины, что жизнь сложилась не так, как хотелось в юности? Ощущение себя несостоявшейся женщиной, раз не было взаимной любви, не было счастливого брака? Если подобные мысли есть в Вашей голове, то они должны рождать отчаяние и уныние. И в-третьих, после прочтения Вашего письма у меня сложилось впечатление (возможно, неверное), что сейчас в Вашей жизни есть только уныние при воспоминаниях о том мужчине и забота о сыне. А удовлетворение от работы? Радость от общения с друзьями? Любимое хобби или другие интересы? Есть ли в Вашей жизни место этим радостям?
Консультация психотерапевта на тему «нет общущения жизненных перспектив» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос