Консультации / Травматология и ортопедия

З/перелом лодыжек

Здравствуйте!18 ноябоя 2010 года после падения попала в больницу с диагнозом:з/перелом лодыжек правой голени с подвывихом стопы к наружи и заднего края б/берцовой кости,3 дня лежала на вытяжке,после чего23 ноября,под общим наркозом была сделана операция- остеосинтез.2 декабря была выписана с наложеной гипсовой лангетой до 5-6 недель,хождением на костылях до 6 недель,и последующим ренгеном через 1,-2 мес.Через 5 недель был сделан ренген ,который крач прокомментировал как не сросшийся,и отправлена еще недели на 3.Нога очень отечная,синеет при принятии вертикального положения.Сейчас 7 недель с момента операции,доктор увидев ренген сказал,что кость не срослась,а подвывих видимо был не вправлен,т.к на ренгене он отчетливо виден что делать дальше с этим подвывихом,если все же он имеется? .!вопрос:1.как долго сростается этот перелом?"2.когда снимать лонгету?3.как долго будет проходить реабилитация?и когда я смогу полноценно ходить?прилагаю снимки 5 недель.Заранее огромное спасибо.
К вопросу приложено фото
Все не так уж плохо. Имеются остаточные явления вывиха стопы, но с ними вряд ли возможно сейчас что-то делать. Жизнь покажет. Для сращения подобных переломов требуется не менее 8 недель иммобилизации, а затем, дозированная нагрузка и ходьба. В общей сложности - не менее 3-4-х месяцев для выздоровления. Насчет полноценной ходьбы вопрос сложнее. По этому поводу следует сказать следующее. Травма сустава очень тяжелая, тяжелее не бывает, ресурс этого сустава у Вас будет ограничен, поэтому его использовать следует бережно: там, где можно подъехать, не следует идти пешком. Не исключаются боли соответственно нагрузке. Если Вы молоды, то и профессию следует выбирать сидячую. После снятия гипса рекомендую страховаться ношением специального элластического бандажа или 8-образной иммобилизирующей бинтовой повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации.
Леонид Григорьевич спасибо Вам за ответ!!!прогноз показался не очень утешительным!а если не сложно поясните пожалуйста,что и когда необходимо будет делать с остаточными явлениями подвывиха стопы?я с ним так и останусь?ресурс сустава будет ограничен теперь все жизнь?мне 29 лет,хотелось бы еще и каблуки поносить.и правельно ли я поняла,что ходить меньше теперь надо,т.е активный образ жизни теперь не для меня?и это навсегда.сейчас у меня пошла 8-я неделя с момента операции,хирург проводивший операцию сказал,что через 2 месяца необходимо удалить винт,так лангету снимать до удаления винта, или наоборот :удалить,потом снять и разрабатывать!Спасибо Вам!
Конкретные ответы на Ваши вопросы Вы получите у своих лечащих врачей. С подвывихом стопы сейчас ничего уже не сделаешь. В целях предупреждения развития деформирующего артроза следует максимально ограничивать нагрузку на сустав. Перечитайте мою консультацию. Своими вопросами Вы дублируете большинство моих заключений. Не вижу необходимости повторяться. Окончательные выводы о функциональном состоянии сустава можно сделать не ранее чем через 8-10 месяцев. Вот тогда и вернемся к Вашей проблеме. Буду рад, если некоторые мои прогнозы окажутся не столь отрицательными, что совсем не исключается.
Консультация врача травматолога на тему «З/перелом лодыжек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2012