Консультации / Кардиология

скачет давление и пульс

Здравствуйте, Елизавета Евгеньевна, подскажите,пожалуйста, что нам делать...Дело в том. что ровно месяц назад мама (ей 58 лет.рост 165,вес 94) находилась в стационаре в неврологии по поводу гипертонического криза( давление 175\110, тошнота, рвота, головокружение, общая слабость),ей поставили диагноз: дисциркуляторная энцефалопатия 2ст( ЦА. ГБ) с вестибуло-атактическим с-мом,СОП: ИБС: атеросклеротический кардиосклероз СН 2 А. Ангиопатия сетчатой ОИ. Сделали ЭКГ: ритм синусовый с ЧСС 80 уд в мин,С1.С2.С3 тип ЭОС.Диффузные изменения в миокарде.Замедление АВ проводимости. СКТ головного мозга: Дополнительных образований, очагового изменения плотности мозговой ткани не выявлено.Осмотр кардиолога: ИБС.ГБ 3 ст.3 гр. очень высокий риск. Сдавала биохимический анализ крови( триглицериды 2,02,ЛПВП 1,25, ЛПНП 3.32,общий холестерин 5,49,Протромбин МНО 1,94). Дуплексное сканирование сосудов шеи:Эхопризнаки начального атеросклеротического поражения БЦС,правой ПКА, обеих ОСА и ВСА, ассиметрии ПА.умеренной извитости обеих ВСА, обеих ПА, эстравазальной компрессии ПА в сегменте v2, аномалии вхождения левой ПА. УЗИ органов брюшной полости: камни желчного пузыря( тень до 47 мм).деформация желчного пузыря. эхопризнаки хр. холецистита.кисты левой почки(3-4 мм). умеренные диффузные изменения паренхимы почек.Диффузные изменения печени, поджелудочной железы. Эхокардиография:Фрагментарное уплотнение створок митрального клапана,аортального клапана, стенок аорты.Участки повышенной эхогенности в толще МЖП.Регургитация в створках митрального клапана 2 степени,в створках аортального клапана 1 степени,трикуспидального клапана 1 степени, в створках клапана легочного ствола 1 степени.Полости сердца не расширены, глобальная сократимость миокарда ЛЖ в норме,нарушение локальной сократимости миокардаЛЖ не выявлено.миокард ЛЖ и ПЖ не утолщен.диастолическая дисфункция ЛЖ по1 типу. По обследованиям вроде бы все,теперь на счет лечения.В/веннокапельно:магнезия5, цераксон1000,церебролизин10, натрия хлорид200,Л-лизина10(5 дней), затем кавинтон2( 6 дней).мексидол5, аскор. к-та4,таблетки:вестибо,тритаце5 утром,азомекс2.5 вечером. глицин.афобазол1 таб 2 раза в день,массаж ШВЗ.барокамера 6 сеансов. После лечения(11дней) состояние улучшилось, дома продолжила прием препаратов: тритаце5 утром,азомекс2,5 вечером.кавинтон 1т 3 раза в день,глицин 2т 3 раза в день, афобазол 1т 2раза в день,глиатилин 1т 2раза в день, рыбий жир 1ч.л. последнюю неделю беспокоит нерегулярный пульс( утром 40, вечером 105), вчера без никакой видимой причины давление снова 170\100,пульс 40,рвота.тошнота.скорая уколола магнезию и что-то брызнула в рот,сегодня давление 130\80(ее рабочее),пульс 68.слабость,легкое головокружение.Подскажите.пожалуйста, что лучше предпринять в нашем случае? как избежать таких скачков давления и пульса? Можно ли с ее диагнозом добиться полноценной жизни(она потеряла всякую надежду на это)? Заранее Вам благодарны.
Здравствуйте! Маме необходимо выполнить суточное мониторирование ЭКГ для уточнения ситуации с "нерегулярным пульсом". Я бы назначила монитор ЭКГ и АД одновременно для того, чтобы оценить и адекватность подобранной гипотензивной терапии (возможно, ее необходимо усилить в утренние или вечерние часы). В целом, Вашей маме подобрана грамотная кардиотропная и нейротропная терапия, просто ее необходимо скорректировать исходя из ее жизни уже вне больницы, без капельниц и барокамеры.
Консультация врача кардиолога на тему «скачет давление и пульс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос