Консультации / Психология и психиатрия

Безопасен ли приём феназепама в период сильных стрессов и глубоких апатий?

В определённой жизненной ситуации, которая длится уже год, бесконечные выснения отношений с гражданским мужем, осорбления в мой адрес и т д., как итог - у меня сильно снизилась самоооценка, появились приступы неконтролируемой агрессии. После приёма феназепама по 1 табл. 0,5г засыпаю на три часа, чувствую восстановление психики, но через какое-то время постоянно хочется ещё принять таблетку, чтобы появилось чувство "спокойствия и безразличия". Опасно ли это?
Не опасно, если не растет частота и дозировка при приеме фенозепама. С другой стороны никогда не известно, в какой момент будет "пересечена черта" и сформирована транквилизаторная зависимость, к которой, как правило, и приводит именно такое - беспорядочное, импульсивное применение транквилизаторов. Ваше состояние однозначно можно расценить, как невротическое. Почему бы Вам в связи с этим не пройти нормальный курс лечения амбулаторно у врача-психотерапевта или в условиях дневного стационара?
Спасибо за ответ! Но разве МЕНЯ лечить надо??? если бы убрать источник депрессий (а это, к сожалению, нужно просто изменить жизнь), то надобность в транквилизаторах отпадёт сама собой. А пока, по Вашему совету, постараюсь не злоупотреблять лекарством:)
Мне показалось, что ИМЕННО ВЫ обратились за помощью к врачу-консультанту по поводу снижения У СЕБЯ «самооценки и приступов неконтролируемой агрессии", засомневавшись в адекватности бесконтрольного приема феназепама для коррекции данных состояний. Я предложил Вам более оптимальный способ облегчения Вашего самочувствия и нормализации поведения, исходя из описанных Вами переживаний и текущей ситуации. В том случае, если эмоциональную нестабильность и невротические реакции, считать не БОЛЕЗНЕННЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ, а ОБУСЛОВЛЕННОЙ ПСИХИЧЕСКОЙ ТРАВМОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ центральной нервной системы (что вполне обосновано), то в этом случае - Вы совершенно правы - речь действительно должна идти не столько о "лечении симптомов", сколько о преодолении Вашего психологического кризиса и разрешении актуальной психотравмирующей ситуации. (Именно для этого, а также во избежании развития в будущем вызывающей у Вас опасения транквилизаторной зависимости) я и предложил Вам очно обратиться к врачу-психотерапевту.) Однако, на мой взгляд, это лишь вопрос употребления терминов, в нашем обществе обычно даже сугубо психологическую проработку проблем, приносящих эмоциональное страдание, пока называют "лечением", тем более, приходится говорить о лечении, когда пациент уже использует или не возражает против использования фармпрепаратов.
Консультация психотерапевта на тему «Безопасен ли приём феназепама в период сильных стрессов и глубоких апатий?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июня 2010
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос