Консультации / Отоларингология

гидрокортизон ребенку для чего?

У ребенка 3.5г часто насморк.Утром густые и гнойные,потом прозрачные,ОАК в норме.ЛОР запретила промывать нос.Сказала,что слишком много лечу(протаргол,бипарокс,промывание и полидекса не помогли.Хотя после полидексы сопли вроде кончились,но стало закладывать нос и через 4 дня все заново)И еще кашель утром несколько раз и перед сном в постели.ЛОР сдерала нам процедуру с гидрокартизоном,(ингаляция в нос)сказала,что эффект будет долгий.Я пришла домой,прочитала инструкцию и ужаснулась-это же гормон для суставов!!!Подскажите,для чего это и что теперь будет,какой эффект?Теперь мы подсядем на гормон?Голова кругом,ответте пожалуйста!!!
На гормон после одной процедуры вы не подсядете - ребенок получил самую ничтожную дозу, к тому же только один раз. Беда в другом - такие ингаляции при частых насморках (а стало быть воспалении в носоглотке) мало эффективны. Попробуйте обсудить с врачом промывания носоглотки методом кукушки (эти промывания должен проводить врач, а не вы) с одновременной физиотерапией - КУФ в нос и горло. Если такой курс лечения возможно будет провести в вашей поликлинике, то насморки у вашего малыша прекратятся очень надолго.
Нам сделали неделю назад 2 процедуру гидрокартизоном,но улучшения я не вижу.Нас беспокоят зеленые гстые сопли по утрам и кашель ТОЛЬКО УТРОМ(в течении 1 часа после подъема-И ТАК УЖЕ МЕСЯЦ)протаргол,полидекса,биопарокс результата не дали.Лор говорит что если через неделю все не пройдет то сделает 3 процедуру,толком не обьясняет что дают эти процедуры,хотя прием платный.На счет кукушки и КУФ она против,сказала что нам ни вкоем сучае нельзя промывать и спросила: а КУФ это что "СОЛНЫШКО?"Антибиотик не выписывает(ОАК в норме),а я боюсь что моя дочь превратиться в хроника таким образом.Может вы все таки обьясните что дают процедуры гидрокартизоном,надо ли нам делать 3 проц,не вредно ли это?ЛОР говорит что слизистая у нас "не плохая"и кашель от соплей,запрещает промывать,что либо капать.(пока я слушаюсь,прсто сморкаемся утром,откашливаемся и все,но чувствую,что надо что то делать)
Процедуры с гидрокортизоном не вредны, но и не оправданы - прекратить появление гнойных выделений они не могут. Так что Для того, чтобы добиться хоть каких-то подвижек, вам действительно нужно, во первых, активно удалять отделяемое из носа (если доктор боится "кукушки", пусть осваивает метод носоглоточного душа, а не упирается в ничего не дающие ингаляции) и дополнительно усилить эффект одновременным проведением КУФ (ага, это "Солнышко" и есть) сразу после промываний. К сожалению, по другому с проблемой не справиться, и ваш же собственный опыт это подтверждает
Спасибо за ответ. Дома есть такой аппарат:облучатель ультрафиолетовый бактерицидный СОЛНЫШКО(ОУФб-04 ту 9444-014-25616222-2006)я его покупала давно для кварцевания помещения, в комплекте 3 насадки и очки(не пользовалась ими) это он?Я понимаю,что это противоречит медицинской этике,но учитывая нашу ситуацию,может научите как пользоваться,сколько времени(в инструкции не понятно как эти дозы расчитывать) Хочу заметить,что за 2 года использования долфина во время болезни(т.е.в устройство от долфина заливаю физраствор)на уши осложнений не было,ребенок спокойный. Прочитав ваш ответ,позвонила лору,сказала,что солнышко и есть КУФ,можно ли пройти курс лечения одновременно с кукушкой,но она не преклонна,велела завтра явиться на ингаляцию,сказала,что у нас вялотекущй гайморит и любое промывание ведет к вырабатыванию еще большего количества слизи.Для полноты картины:Утром сопллей стало меньше,цвет стал свелее. Потом в течении дня их нет,но усилился кашель утром(откашливание слизи),опять появился ночной кашельсухой) и появился вечерний,еще не в постели раза 3 сухой.Целый день дома,только на прогулки выходим каждый день.Я уже не знаю из за чего такой кашель.Нос дышит хорошо,но как будто далеко внутри иногда похлюпывает.Педиатр сегодня слушала,все чисто,но по задней стенке течет слиз,горло рыхлое.Честно говоря,Я НЕ ВИЖУ ДРУГОГО ВЫХОДА кроме как самой провести лечение описанное вами и в тоже время страшно без точных рекомендаций.Прошу прощения за такую просьбу,но все же напишите пожалуйста все рекомендации связанные с лечением и какие могут быть побочные явления,может аллергические реакции. Дочь 16 кг,если вес играет роль.Может после процедуры чем то смазать нос,чтобы не сушило?
промывания проводить все равно придется, причем через "не хочу" вашего доктора. К сожалению, вам нужно промывать носоглотку, а ее промывание в домашних у словиях просто невозможно. А вот дополнитльно проводить КУФ вы можете дома. Стандартный курс в таких случаях - по 60 секунд в каждую половину носа (используется самый тонкий тубус с прямым срезом) и 60 секунд в горло (тубус с косым срезом, причем срез направлен вверх). Для "полной победы над аденоидами" вам хватит шести-восьми процедур. Опять же главное условие - проведение одновременного промыавния носоглотки. И для этого вам возможно даже придется сменить врача
Консультация врача отоларинголога на тему «гидрокортизон ребенку для чего?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2012
О консультанте
Подробности



Задать вопрос