Консультации / Кардиология

Вредность сердечных препаратов для "здорового" сердца.

Три недели у меня были приступы одышки, головокружения, "холодеющих" ног, боязнь смерти. Но при этом АД, пульс, ритм сердца оставался неизменным. Несмотря на то, что всё стихло, остались кардиалгии, и я пошёл к врачу. Из-за подозрения на ВСД мне сделали ЭКГ сердца. Врач, расшифровав ЭКГ, увидел там неполную блокаду правой ножки Гиса. Он спросил, нету ли у меня жалоб на сердце. У меня- да, были колющие случайные боли в грудной клетке, но неполная блокада- это у меня нашли еще год назад, но тогда я не страдал. Врач настоял на том, что это сердце виновно и назначил Винпоцетин с Три-зидином М. Я, не согласившись с его решением, записался на УЗИ сердца и консультацию другого кардиолога, но это назначено на 19 января. Вопрос: если всё-таки ВСД виновна в моём недуге, эти препараты не навредят моему сердцу? Боли в груди не исчезли всё равно, да и странные эти боли для сердца (нету зависимости от нагрузки, чётких приступов, сбоев в работе сердца). А после двух дней приёма этих препаратов у меня началось "помутнение" головы.
Как Вы верно заметили, боли совершенно не типичны для заболевания сердца. Блокада правой ножки при отсутствии заболевания сердца - норма. Триметазилин многие специалисты считают бесполезным. Я согласен с этим мнением. Винпоцетин - неврологический препарат, я не вполне компетентен, чтобы его оценивать. Думаю, можно смело от них отказаться, если возникли побочные реакции. И проконсультироваться с неврологом по поводу болей и с психотерапевтом по поводу страхов.
Консультация врача кардиолога на тему «Вредность сердечных препаратов для "здорового" сердца.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос