Консультации / Дерматология и косметология

Розовый лишай Жибера

Здравствуйте! У меня такой вопрос: две недели назад мне был поставлен диагноз «розовый лишай Жибера» (на 4-й день с момента обнаружения высыпаний), врачом были даны рекомендации – 10 дней не мыться, не носить шерстяные и синтеные вещи + лечение (тавегил, глюконат кальция и вит С (1 г/сут)- в течение 10 дней, супервита 21-1 мес, цинкан -1-2 мес). Тавегил я принимал всего 3 дня, так как начался зуд руках (остались мелкоточечные высыпания). Не мылся, старался не потеть в течение 12 дней. Поскольку диета и прием алкоголя не имеет значения, в праздничные дни в питании себя не ограничивал, крепких спиртных напитков и до состояния опьянения не употреблял. Позавчера помылся, вчера пошел в спортзал – вроде сыпь ничем не осложняется, не распространяется по всему телу, но беспокоит сильный зуд, особенно среди ночи (очень мешает спать), причем в том числе и в местах, где отсутствуют лишайные высыпания (после зуда либо ничего не остается, либо мелкоточечные расчесы). Подскажите, пожалуйста, каким образом можно устранить зуд и каковы его причины? Можно ли наносить на зудящие участки гель «Алоэ Вера» или болтушку для снятия зуда (согласно рецепту врача в состав болтушки входит димедрол, оксид цинка, соединение талька, глицерин, спиртовый раствор и р-р борной кислоты)? Каковы ваши рекомендации? Заранее спасибо.
Здравствуйте Ярослав. Схема лечения, назначенная Вашим врачом верная, следует придерживаться рекомендациям врача. Ограничить водные процедуры, своевременно принимать препараты, а наружно рекомендую болтушку вместо "Алое вера". Элементы исчезают в течение 3-8 недель, если не раздражать мочалкой или усиленным втиранием мазей.
Консультация врача дерматолога на тему «Розовый лишай Жибера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января 2012