Консультации / Педиатрия

Бронхит с насморком

Моему сыну 2 года 7 месяцев. В 2,3 года удалили аденоиды (аденоидит 3 степени, особенно мучил храп и постоянная заложенность носа). Через месяц после операции пошли в сад. До сегодня переболели 4 раза ОРВИ, часто - с бронхитами, трахеитами. Сейчас: 2 недели на больничном, сначала диагноз - ОРВИ, бронхит, потом - фарингит. Сразу же заболевание началось с мокрого кашля, на третий день появился насморк (водянистый), длился 4 дня, затем слизь стала густой и зелёной (в течение 2-ух дней), теперь осталась заложенность носа по утрам с зелёным секретом и уже длиться неделю. Весь период заболевания проходил без повышения температуры (всегда 36,6 - 36,8), ребёнок весёлый, активный, хорошо играет и ест, во время болезни не ходил в детский сад. Врач выписывал: пектолван С, аугментин 250 (антибиотик), эвкабал-бальзам, фарингосепт (1/3 табл.), хлорофиллипт-спрей, фармазолин дет., пиносол. Как лечиться дальше? В чём причина заложенности носа? (Влажность в комнате - 60%, темп.-20 град., проветриваем, не купали.)
Как правило, на фоне частых ОРВИ у детей развивается отек и воспаление в носоглотке. Итогом такого воспаления может стать повторное увеличение (рецидив) аденоидов. Поэтому вам необходимо обратиться к ЛОР-врачу для максимально внимательного осмотра носоглотки у ребенка (рентген не даст нужной информации) и интенсивного лечения воспаления в носоглотке - если конечно оно будет обнаружено.
Консультация врача педиатра на тему «Бронхит с насморком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос