Консультации / Проктология

кровь на бумаге

Здравствуйте. Мне 45 лет. Ранее, лет в 30-35, ставили диагноз «панкреатит», но в течение 10 лет поводов обращаться к врачу не было. Периодические проблемы с ЖКТ возникали, но не интенсивно, т.е. обходился. Вернулся в Россию после длительного пребывания за границей (в Японии). В последние 1.5 года стали проявляться и нарастать признаки, типичные для синдрома раздраженного кишечника, как это описывают в интернете, резко упало качество жизни. Летом этого года, того хуже - в стуле и на туалетной бумаге стали появляться ниточки прозрачной слизи с прожилками крови. Счел это достаточно грозным признаком и обратился к проктологу, гастроэтерологу. Колоноскопия 28.11.11.: проведена до купола слепой кишки. Просвет кишки равномерный. Стенки при инсуфляции расправляются хорошо Слизистая бледно-розовая. Сосудистый рисунок несколько усилен. Патологии не выявлено Психотерапевт 23.11.11.: самотофорная дисфункция вегетативно-нервной системы нижней части ЖКТ. УЗИ: поджелудочная железа обычных размеров, контуры нечеткие, неровные, эхогенность тканей повышена, структура диффузно-неоднородная, проток не расширен. Копрограмма 18.11.11: эр-0-1, реакия на скрытую кровь – отрицательная Ирригоргафия 14.09.11: удлинение сигмовидной кишки. Хронический спастический колит Колопроктолог 14.09.11. (была проведена ректоманоскопия): Хронический спастический колит Биохимия крови в пределах нормы, за исключением повышенного холестерина, ОАМ, крови – в пределах нормы. Паразиты - не выявлены Диагноз: хронический паренхиматозный панкреатит с болевым синдромом, с умеренной внешнесекреторной недостаточностью, средней тяжести в фазе обострения. Сопутствующий: СРК с преобладанием болей, средней степени тяжести в фазе обострения. Долихосигма. Теперь вопрос. Готов согласиться с диагнозом, мол «легко отделался», но откуда кровь? После ректоманоскопии и ирригоскопии кровь стала появляться чаще в виде прожилок. После колоноскопии возникла боль слева в области заднего прохода. Стали уже появляться мазки алой крови на бумаге. Врачи говорили, мол все нормально, это – тебе наковыряли. Сейчас, через месяц, интенивность болей стала меньше, однако они полностью не проходят. Кровь - не каждый день, но бывает. Боли могут возникать на наполненый кишечник и сниматься после дефекации, но дискомфорт остается. Ощущение "вставленной иголки". Что мне делать, идти по второму кругу, чтобы наковыряли еще больше или подождать?
Добрый день! Необходио обратиться к проктологу для осмотра. Возможно два варианта - или это анальная трещина или внутренний геморрой. Сказать точно, что является причиной появления мазков алой крови на туалетной бумаге, можно только после проведения пальцевого исследования и аноскопии.
Консультация врача проктолога на тему «кровь на бумаге» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-колопроктолог. Стаж работы - 15 лет. Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение заболеваний прямой и толстой кишки.

Задать вопрос