Консультации / Пациент и здравоохранение

Мои права

Здравствуйте! В 2004 году МСЭ мне была назначена 3 группа инвалидности. Диагоз Полинейропатия. в 2005 году мне сняли инвалидность. Но диагноз на сегоднешний день тот же. Правомерно ли это. Куда мне обратиться. Мой врач не посылает меня на МСЭ, говорит, что нужно быть 4 месяца на больничном, только тогда. Я работаю неофициально и у меня нет больничного. правду ли мне говорит врач?
Добрый день! В соответствии со ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" листок нетрудоспособности выдается первоначально лечащим врачом на срок до 15 календарных дней. Продление листка нетрудоспособности на больший срок, но не более чем на пятнадцать календарных дней единовременно, осуществляется по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации из числа врачей, прошедших обучение по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности. При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается. Речь идет о 4х месяцах нетрудоспособности. Больничный лист выдается тем, кто работает.
Спасибо за консультацию.То есть, если я работаю неофициально, мне не могут выдать больничный, следовательно направить на МСЭ, правильно понимаю? На МСЭ могут направить только работающих?
Нет, на МСЭ направляют всех, у кого имеется неблагоприятный клинический прогноз. Медико-социальная экспертиза проводится в целях определения потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Спасибо, теперь понятно))))))))
Консультация организатора здравоохранения на тему «Мои права» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2012
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос