Консультации / Болезни сосудов

Можно ли с варикозной болезнью заниматься в тренажерном зале?

Здравствуйте, доктор! Мне 39 лет, вес57 кг.В 1997 году была операция на левой ноге. склерозировали вену , т.к. перестал "работать" венозный клапан в нижней части голени.Эффект был хороший, все эти годы стараюсь носить плотные, не менее 40 ден колготки с поддерживающим эффектом, по совету оперировавшего меня хирурга.Никакие препараты не принимаю.Занимаюсь полгода в тренажерном зале, тренирую мышцы, в том числе и ног.Занимаюсь так же в этих колготках. Можно ли мне вообще силовой фитнес? Мне это очень нравится, но может есть какие нибудь ограничения? Отеки ног изредка бывают, но не после тренировки, и незначительные. Спасибо! , С уважением, Татьяна..
Здравствуйте, Татьяна. Трикотажа плотностью 40 ден вам маловато. Вам показан именно компрессионный трикотаж. Компрессионный трикотаж не измеряется в денах (денье - единица плотности ткани), он измеряется в мм.рт.ст. - это то давление, которое создает трикотаж в области лодыжки. I класс компрессии - 18-21 мм.рт.ст., II - 23-32 мм.рт.ст., III - 34-46 мм.рт.ст. Если заниматься в тренажерном зале, да и просто носить какие-либо изделия из профилактических целей, то это только компрессионные изделия (в стандартных ситуациях I-II класса). В таком случае можно рассчитывать на получение какого-то эффекта. Можно вам заниматься "силовым фитнесом" или нет, зависит от наличия в настоящее время каких-либо проявлений болезни. Если их нет, то почему бы и нет? Если же они есть, и этот вопрос вас действительно заботит, обратитесь к флебологу, пройдите ангиосканирование и все будет ясно. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Можно ли с варикозной болезнью заниматься в тренажерном зале? » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос