Консультации / Психология и психиатрия

Как не впасть в отчаяние после смерти мамы?

Здравствуйте! Вчера были похороны моей мамы. Она умерла 1 января внезапно от сердечного приступа у меня на руках. С того дня у меня пропал сон, почти пропал аппетит, появилось нежелание заниматься повседневными обязанностями (еле заставила себя вымыть полы и посуду). Присутствует непреодолимое желание рассказывать о маме каждому, кто готов выслушать. Своей семьи у меня нет, а родственники не могут уделить мне столько внимания, сколько по моим ощущениям мне нужно. Я их не виню, а понимаю. У них своя жизнь, свои дела, да и праздники сейчас. Они и так помогли мне оформить всё необходимое. Но мне очень тяжело справляться со своей болью одной, когда никто не посидит рядом, не подержит за руку, не выслушает. Боюсь сойти с ума и боюсь, что теперь Новый Год для меня навсегда будет потерян, как праздник. Как мне справиться и пережить это?
Здравствуйте, примите мои соболезнования с уходом Вашей мамы. То что Вы пережили - это очень серьезная душевная травма, от которой не очень легко и быстро оправляются. Конечно Ваша ситуация осложняется еще и тем, что рядом с Вами нет никого, кто бы мог оказать Вам поддержку, поделиться ласковым и добрым словом. Я хочу Вам дать маленький совет, который, поверьте очень может Вам помочь. В моменты, когда Вам совсем тяжело, возьмите чистый лист бумаги и пишите все, что с Вами происходит: описывайте свои чувства, переживания. Вы можете адресовать свои слова маме, или просто писать в повествовательной форме. Постарайтесь хранить эти письма в секретном месте, чтобы посторонние не имели доступа к Вашим мыслям и переживаниям. Кроме этого, мне хочется думать, что у Вас есть наверняка друзья, с которыми Вы можете поделиться своим горем? Постарайтесь побольше находиться на свежем воздухе, прогулки в парке Вам принесут пусть маленькое, но облегчение. А на счет праздников постарайтесь не переживать. Моя родная тетя хоронила свою маму в свой день рождения. Через месяц у нее будет юбилей, да я думаю, что ей придется не легко веселиться как раньше, но на то мы и друзья и родственники, чтобы поддержать своего ближнего в сложный момент жизни! Всего Вам самого наилучшего! Если будет необходимость, пишите, буду рад Вам помочь. Сергей Гончаров
Здравствуйте! Спасибо Вам за ответ! Прошло полтора месяца со смерти мамы. Хочу сказать, что мне существенно помогло ведение дневника, где я описывала свои эмоции и обращалась к маме. Периодически я перечитываю эти записи с самого начала, поплачу и приходит облегчение. Но до сих пор чувствую, что не могу поверить в случившееся (несмотря на то, что умерла она у меня на руках), и как только приходят мысли о маме, я стараюсь сразу занять себя чем-то, подумать о другом. Вчера смогла посмотреть мамины фотографии и опять поймала себя на мысли, что у меня в голове не укладывается её смерть. Это нормально? Долго ли может длиться такое нежелание примириться со смертью мамы?
Здравствуйте. Я рад, что могу дать Вам хоть какую-то поддержку. Вы молодец, что ведете дневник! Самое главное, в моменты когда Вам хочется плакать - плачьте, не сдерживайте в себе слезы, позвольте Вашему горю выйти. Что касается осознания потери мамы, то здесь я могу Вам отметить, что наша психика, в процессе прохождения стрессовой ситуации в целях защиты, использует такой защитный механизм как отрицание случившегося. В норме процесс горевания занимает около года. В таких случаях как Ваш, потеря самого близкого человека, я рекомендую поработать над горем утраты с психологом / психотерапевтом в формате очной консультации. С уважением, Сергей Гончаров.
Консультация психотерапевта на тему «Как не впасть в отчаяние после смерти мамы?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, гештальт-терапевт.Помогаю сориентироваться, найти опору и дополнительные  ресурсы в проживании кризисных ситуаций, психологических травм, в стрессовых ситуациях с близкими людьми, в семье, на работе.
Работаю с экспатами  с проблематикой адаптации к "чужеродным" условиям жизни и с трудностями принятия  себя и своего окружения в измененной  жизненной и профессиональной реальности. Работаю с представителями сексуальных меньшинств: если вам трудно принять свою инаковость, свою сексуальную ориентацию, себя, таким, какой вы есть "здесь и сейчас", вы можете рассчитывать на мои при - знание и поддержку. 

Тел. для записи: +7 (926) 557 6583.

Задать вопрос