Консультации / Дерматология и косметология

Прыщи

Здравствуйте! Извините за беспокойство, но очень надеюсь на Вашу помощь вот по такому деликатному вопросу. Мне 19 лет, последние полгода начали одолевать прыщи. Раньше, даже лет в 14, никаких проблем не возникало, если что-то и появлялось, то быстро и спокойно проходило. Теперь жуть, появляется по 1-2 очага, никакой борьбе не поддаются, проходят очень долго и оставляют следы. Всегда - четко в середине цикла. Сдавала кровь на гормоны - сказали, все в норме. Питания придерживаюсь правильного уже очень давно, жирной, соленой, острой пищи не употребляю. Уход за кожей постоянный, тщательный, хорошими средствами, к тому же, проверенными, ведь раньше с ними же все было хорошо. После визита к дерматологу пью Цинк (Цинктерал), уже три месяца, но опять-таки не помогает. Читала, могут помочь оральные контрацептивы, но половую жизнь я не веду, не знаю, можно ли к нем прибегать. Если есть возможность, помогите, пожалуйста, очень жду Вашего совета, к чему прибегнуть. Заранее спасибо.
Причины акне условно можно разделить на внутренние (эногенные) и внешние (экзогенные). К эндогенным причинам относят генетическую предрасположенность и гормональный дисбаланс, заключающийся в увеличении мужских половых гормонов (гиперандрогения). С данным явлением мы часто встречаемся в период полового созревания, во время беременности, в период климакса. Кроме того, спровоцировать акне может прием пероральных контрацептивов и стероидных гормонов. Детально изучается патогенетический фон, назначается консультация эндокринолога или гинеколога-эндокринолога (девушкам). Снижение иммунитета может быть связано с имеющимися очагами хронической инфекции (хронический фолликулит, гайморит, гастрит, аднексит, кариес и др.), при необходимости, назначаются консультации смежных специалистов. Внешние факторы связаны с повышенной инсоляцией (поэтому всем пациентам с акне обязательно использовать крем с солнцезащитным фактором), чрезмерное использование спиртсодержащих лосьонов, комедогенных препаратов, самостоятельное удаление воспалительных элементов. Что касается диеты, то длительное время не существовала единого мнения, оказывают ли определенные продукты питания воздействия на работу сальных желез. Сейчас некоторые пациенты отмечают, что да, с научной точки зрения это объясняется единой иннервацией сосудов желудка и лица. Исключаются кофе, крепкий чай, какао, молочный шоколад, уксус, сладкие и шипучие алкогольные напитки. Местное лечение заключается в использовании бензоил пероксида, азелаиновой кислоты, местных ретиноидов и антибиотков. Они оказывают комедонолитический, кератолитический (отшелушивающий), антибактериальный и противовоспалительный эффекты. Акне возникает на фоне себореи при снижении иммунитета, поэтому обязательным условием является общеукрепляющее лечение (прием витаминов, иммуномодуляторов, достаточный сон, прогулки), а так же санация очагов хронической инфекции.
Консультация врача дерматолога на тему «Прыщи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января 2012