Консультации / Стоматология

Перфорация после удаления зуба, одонтогенный гайморит, пластика соустья.

Добрый день! В дестком возрасте мне был не качественно пролечен зуб (верхняя челюсть, правая сторона, 6 зуб рядом с гайморовой пазухой), в ходе лечения полностью удалён нерв и каналы залечены веществом из-за которого по прошествии многих лет оказалось невозможным дальнейшее лечение данного зуба. Также хочу отметить, что около корня данного зуба с помощью рентгена была обнаружена киста, лечение которой ,как мне сказали в то время, было не обязательным и киста могла пройти сама по себе. Недавно после не успешного лечения данного зуба мне предложили его удалить, на что я согласился. Зуб по частям доставали из десны, т.к. он имел очень хрупкие и остекляневшие стенки, корень пришлось пилить на 3 части и по частям доставать, немного была задета десна. В итоге зуб был удалён, были наложены швы на пораженную область десны, которые по прошествию нескольких дней были сняты. Через несколько дней после снятия швов я начал ощущать, что при полоскании рта часть жидкости выходит из правого носового прохода. В связи с данной ситуацией я снова обратился к хирургу, он попросил меня сделать носовую пробу, но почувствовать что-то конкретное мне не удалось, хирург посоветовал подождать какое-то время и сказал, что возможно перфорация закроется, если же перфорация не закроется, то придётся делать пластику соустья. Через несколько дней у меня появились первые симптомы гайморита и я снова обратился к хирургу и он мне закрыл перфорацию веществом со специфичным запахом и направил в ЛОР отделение, там мне провели пунктирование пазухи и вставили катетер, также были выписаны следующие медикаменты: Ровамицин, Ксизал, Синупрет, носовые капли Ринофлумицил, Полидекса и средство для промывания носа Долфин. В течении 10 дней я должен был ходить в ЛОР отделение на промывание пазухи через катетор и "Кукушку" каждый день, кроме того дома 2 раза в день сам промывал Метрогилом пазуху с помощью шприца 20мл, принимал все медикаменты и промывал нос Долфином, но по прошествию 10 дней у меня осталось отделимое с некоторым количеством гноя. Хирург-стоматолог говорит, что как только я избавлюсь от гноя, он проведёт пластику соустья, но о конкретных сроках в ЛОР отделении мне не могут сказать, доктор из ЛОР отделения считает что, если в данный момент мне провести пластику соустья, то она обязательно не приживётся и под влиянием гноя разойдётся. Мне кажется что отделимое с гноем может идти очень долгое время, так как имеется перфорация и вся микрофлора из ротовой полости попадает в пазуху. Уважамый Константин Александрович! Подскажите правильно ли проходило и проходит моё лечение? Каким образом мне лучше всего поступить в данной ситуации? необходимо ли кроме ЛОР лечения параллельно наблюдаться у хирурга-стоматолога и возможно промывать/санировать ежедневно ротовую полость?
Наша тактика такая: промываем пазуху черезносовой катетр(кукушки не эффективны, надо либо пунктировать или через катетр мыть пазуху несколько дней подряд)+антибиотики подобранные по чувствительности к флоре. После снятия острых явлений- пластика свища(под местной анестезией). Это все спокойно делается амбулаторно на 100%. Т.т.т. не было ни одного рецедива. Максимально за 7 дней.
Дело в том, что 10 дней уже прошло и мне собираются и дальше промывать нос через катетер, но значительного содержания гноя в отделимом уже практически нет, мне говорят что там отделимое из кисты до сих пор выходит. Стоит ли мне рисковать и провести пластику в ближайшее время не смотря на предостережения из ЛОР отделения?
Не могу более точно, без осмотра, что-либо рекомендовать.
Консультация врача-стоматолога на тему «Перфорация после удаления зуба, одонтогенный гайморит, пластика соустья.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
ФГУ "СПб НИИ ЛОР" Росздрава
Подробности


Тел.: (921) 941 1464.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Осложнение после синуслифта
В июле 2012 года была сделана операция синус лифт. В течении 4-х месяцев наблюдались гнойные выделения из-под десны. 29 Ноября 2012 был поставлен диагноз: левосторонний гнойный одонтогенный гайморит. При пункции...