Консультации / Гинекология

Гормоны

Здравствуйте, Анна Сергеевна! Я обращаюсь с такой ситуацией. Мне 25 лет, в ближайшем будущем планирую беременность. У меня практически с самого начала менструального цикла он был "прыгающий" по всему месяцу, но в принципе более-регулярный. В последнее время такое бывало, что до начала месячных, где-то за неделю, появлялись коричневатые выделения продолжительностью несколько дней, а месячные так и не начинались. В октябре прошлого года была такая ситуация: выделения были - месячных нет. По узи у врачей вопросов не возникало. Я сдавала анализы на гормоны. На 7 день месячного цикла: пролактин - 16, 20 (нормы лаборатории - 3,34 - 26,72 ng/ml), эстрадиол - 86, 0 ( нормы - женщины в фолл.фазе 23-139 пг/мл), ФСГ - 11,41 (нормы женщины в фолл.фазе 3,85 - 8,78 mIU/ml), ЛГ - 6, 0 (нормы женщины в фолл.фазе 2,12 - 10,89 mIU/ml),тестостерон - 0,71 (женщины - норма - <0,75 ng/ml), ДГЭА - сульфат - 363,8 (норма - женщины 41-391 мкг/дл), кортизол 18,49 (норма 6, 7 - 22,6 мкг/дл). Врач сказала, что повышен пролактин. Он высчитывается в процентах, и у меня получается 60,6 %. Назначила мне достинекс пропить 1 месяц. Также сдавала прогестерон два раза (до принятия достинекса) результаты были 0, 916 нг/мл и 1,16 нг/мл на 20 день месячного цикла при референтном интервале лаборатории 1,70 - 27.00. На фоне принятия достинекса пролактин на 8 день месячного цикла 73,34 мкМЕ / мл при референтном интервале 127-496. Врач сказала, что прогестерон снизился и теперь уже составляет 18 %. Прогестерон на фоне принятия достинекса на 22 день месячного цикла - 25,78 нг/мл при референтном интервале лаборатории 1,70 - 27.00. Для того, чтобы прогестерон не снизился, мне назначили пропить утрожестан в течение 3 месяцев с 11 по 25 день месячного цикла 100 мг 1 раз день и в течение этих же 3 месяцев проводить тесты на овуляцию. Вызывает некоторые опасения утрожестан, после прочитанного о нем...Хотелось бы узнать ваше мнение. Спасибо.
Здравствуйте. Пролактин у Вас не был повышен. По предоставленным данным можно заподозрить недостаточность лютеиновой фазы. Очень важны результаты УЗИ ОМТ ( объем яичников, состояние фолликулярного аппарата, состояние эндометрия, его однородность). Важен Ваш вес, состояние щитовидной железы. И не совсем понятно все это обследование и лечение назначается с какой целью? Нормализации менструального цикла или уже с целью беременности? Утрожестан -это гомон аналог прогестерона. Его назначают даже беременным. При наличии показаний, хороший препарат. По предоставленным Вами данным не было показаний для назначения достинекса
Спасибо большое за ответ, Анна Сергеевна! Мой вес при росте 1.70 колеблется в пределах 53-55 кг. Где-то около 5 лет назад я резко похудела (не было никаких диет, я кушала все), я никогда не была полной, но вес был в пределах 60-62 кг. Такая была ситуация. Сдавала на сахар, было все в норме. Лечение и обследование с целью нормализации менструального цикла на данный момент. Вкратце об узи омт . В 2010 году УЗИ делала на 7-8 день цикла зреющий фолликул, все в норме. Когда же на 17 - 19 день делаю, один раз дают заключение, что нормальная эхографическая картина для данного дня м/ц,видно постовуляторное желтое тело, в позадиматочном пространстве небольшое количество жидкости (постовуляторной). В следующий раз сдавала на 24 день м/ц определяют фолликулярную кисту под знаком вопроса. Как объяснила гинеколог посмотрев узи, у меня зреет фолликул, но потом замирает в развитии, регрессирует. Последнее узи от 20.01.2012. 20 день месячного цикла. Матка в антефлексио, не увеличена: длина – 4,9 см, переднезадний размер – 3,8 см, ширина – 5,0 см. Контуры ровные, четкие. Миометрий средней эхогенности, однороден. М – эхо – 0,9 см, не расширено, имеет четкое трехслойное строение, однородное. Базальный контур четкий, ровный. Шейка матки – 3,3 *2,5 см. Цервикальный канал не расширен. ОД визуализируется – 3,7 *2,66 см, увеличен, неоднороден – содержит единичные мелкие жидкостные включения от 0, 4 до 0,6 см в диаметре. На срезе 5-6 фолликулов. Содержит овоидной формы образование – 2,35 *1,66 с четкими контурами, тонкой капсулой и гипоэхогенным содержимым с эхогенными включениями по типу тяжей, местами сетчатого характера. Контуры яичника неровные, четкие. Ткань яичника средней эхогенности. OS визуализируется – 2,8 * 1,7 см, не увеличен, неоднороден - содержит единичные мелкие жидкостные включения от 0, 4 до 0,6 см в диаметре. На срезе 4-5 фолликулов. Контуры яичника ровные, четкие. Ткань яичника средней эхогенности. Патологии в околоматочном пространстве не выявлено. Выводы: Эндометрий пролиферативного типа строения – не соответствует фазе м.ц. Нормальная эхокартина матки, шейки матки. Киста правового яичника (эндометриоидная?) Рекомендовано: Повт. Узи на 5-7 день м.ц. Узи щитовидной железы. Щитовидная железа уменьшена. Тень трахеи не смещена. Размеры долей: перешеек – 0,2 см. Правая доля: ширина – 1,28 см, длина 4,4 см, высота 1,08 см, V = 3,18 куб.см. Левая доля: ширина – 1,06 см, длина 3,3 см, высота – 0,88 см, V = 1,6 куб.см. V общ = 4,68 куб.см. (Vнорм= 6,5-13,0 куб.см). Контур ровный, четкий. Капсула не уплотнена. Паренхима однородная, мелкозернистая. Общая эхогенность ткани обычная. Дополнительные образования не выявлены. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Выводы: Гипоплазия щитовидной железы 1 ст. И мои анализы по гормонам щитовидной железы. Тиреотропный гормон ТТГ – 2,09 мкМЕ/мл в референтном интервале 0, 27 – 4,20, свободный тироксин F Т4 – 15,27пмоль/л в референтном интервале 12-22. В принципе последние 2 месяца месячные начинались в срок, продолжительность 31 день. В январе пропила утрожестан с 11 по 25 день м/ц.
Здравствуйте. По приведенным данным УЗИ. Образование в правом яичнике может быть желтым телом. Для исключения кисты необходим контроль после менструации. Функция щитовидной железы не нарушена. Все приведенные Вами гормоны в норме, кроме прогестерона. Это может быть связанно с недостаточностью лютеиновой фазы. Для нормализаци менструального цикла используются в таком случае используются или гормональные контрацептивы или назначение препаратов пргестерона во вторую фазу цикла.
Консультация врача-гинеколога на тему «Гормоны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Ольга Николаевна Федотова Акушер, Гинеколог
Консультацияот2390Р
О консультанте
Специализация
Место работы
Cеть медицинских клиник "Здоров'я родини"
Подробности

Тел. для записи: (044) 222-52-94.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гормоны.
Добрый день, Светлана Михайловна. Мне 32 года. Рост 160. Вес 76кг. Последние 3 года не могу избавиться от лишнего веса.Особенно беспокоит область живота. Объем талии около 100 см. Что бы...
Гормоны
Здравствуйте! хотела бы получить у вас консультацию. гинеколог-эндокринолог поставила диагноз - аменорея. в течении 1 года не наступали месячные. связано со стрессом и резким снижением веса. сейчас при росте 164...
Гормоны и акне
Гормон "кортизол"
Здравствуйте.Меня зовут Любовь. Мне 37 лет. Подскажите чем опасно повышение гармона "кортизола"? (анализ показал 1039,6) Это как-то отражается на возможность иметь детей?
гормоны и вены
мне 28лет. пью гормональные таблетки "Три-регол". начали вылезать вены. Летом и зимой ноги отекают. Могут ли противозачаточные таблетки способствовать проблемам на ногах?
Гормоны.
Уже второй год подряд в декабре появляется киста. Пью курс в 6 месяцев "Ярина". Вопрос: На какие гормоны нужно сдать анализы?