Консультации / Психология и психиатрия

Алкоголизм мамы.

Здравствуйте. Моей маме 58 лет, у неё 4 уже взрослых детей (самой младшей 17), мама замужем уже почти 40 лет. Она начала употреблять алкоголь когда мне было 13 (пиво), на этой почве мы с ней часто ссорились, она каждый раз обещала перестать, но... через несколько дней она сново выпивала полторашку. Пила чаще одна, если они с отцом пили вместе, то обязательно дело заканчивалось большой ссорой. Родители всю жизнь живут в частном доме, ещё и дачу купили 10 лет назад. Там скотина (корова, овцы), огромное поле картошки, короче работать надо много и тяжело. Мама всю жизнь пахала как лошадь, папа зарабатывал деньги и вот теперь своё пьянство она оправдывает тем, что очень устаёт физически и дескать стресс снимает. Когда она примет "дозу", то меняется на 180 гр., она может раздуть скандал на пустом месте, а смысл в том, что мы ей какбы не помогаем в этой работе, а по её мнению должны, что мы все сидим у неё на шее, а она на нас пашет. Причём всегда когда предлагаешь ей помощь, она всегда отказывается, причём безаппеляционно, гордая очень. Пьяная она как зверь, который ищет кого бы разорвать, растоптать и обидеть по-больнее, а трезвая умная, добрая женщина. Себя она давно записала в старухи и даже не пытается чувствовать себя женщиной, на все наши поползновения (подарки - крема, нижнее бельё) она отмахивается, дескать старая уже (хотя выглядит неплохо). Надо отметить, что с 45 лет у них с отцом прекратились сексуальные отношения по его инициативе (похоже были проблемы с патенцией), так у них начался разлад в отношениях. Сейчас моя мама периодически напивается, отыгрывается на младшей дочери и мне иногда перепадает и всё чаще считает нас виноватыми в её бедах. Вот как объяснить ей, что ей нужна помощь, что надо пойти к специалисту, что надо искать выход, а не зарываться ещё глубще и не есть себя заживо. Она принципиально считает, что она не алкоголик, что всегда может остановитьтся, что обязана работать как вол, что не смотря на годы может осилить любую нагрузку, а пиво это лишь способ расслабиться и забыться. Спасибо вам заранее за ответ.
Если она пьет не больше 1,5 литра пива и не каждый день, то вряд ли дело в алкоголе. Судя по возрасту, у нее сейчас имеют место неврозоподобные и психопатоподобные поведенческие реакции, обусловленные климаксом и возможными сосудистыми нарушениями, которые ЛИШЬ ПРОВОЦИРУЮТСЯ приемом алкоголя. Конечно, у нее отмечается эмоционально-волевая неустойчивость, но причина ее органическая, т.е. комплекс неврологических, эндокринных и сосудистых нарушений. Соответственно, ей и нужно обследоваться у невропатолога, эндокринолога, гинеколога и врача-психотерапевта. Предложите ей просто "поддержать нервную систему", снять внутреннее напряжение, улучшить сон. Лечите невроз, а не "алкоголизм", предлагайте помощь, а не воспитывайте, раз уж "трезвая она - умная и добрая женщина". Тогда очевидно и протеста с ее стороны не последует.
Консультация психотерапевта на тему «Алкоголизм мамы.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос