Консультации / Неврология

восстановление после геморрагического инсульта

Здравствуйте! С Новым Годом! Мне 62 года. Прошло 3 месяца,как я восстанавливаюсь после инсульта.У меня было обширное кровоизлияние правого полушария головного мозга.была поражена почти вся левая сторона,не двигались левая рука,левая нога, а левая щека и часть губ до сих пор как замороженные.Случилось это у меня утром 4го октября этого года.Нога чуть зашевелилась уже к вечеру этого же дня.На десятый день я уже мог понемногу передвигаться сам.Рука чуть зашевелилась после выписки из больницы.На сегодняшний день я хожу прихрамывая, но уверенно,Рука поднимается ,согнутая в локте до уровня плеч и не много в сторону и вперёд.Я думаю,что мог бы уже почти восстановиться,если бы не боли в плечевом и локтевом суставах и спазмы руки. У меня и раньше иногда болели суставы, и я при сильных болях пил ортофен в таблетках,но сейчас они не помогают.Пожайлуста,посоветуйте,что мне делать. С уважением Тальман Хан.
Добрый день, уважаемый Тальман Хан. В Вашей ситуации. для улучшения работы ноги. Для более правильной ходьбы, Вам необходимо больше опираться на пораженную ногу. Для этого важно ровно встать перед зеркалом. Если без опоры Вы стоите не уверенно НЕОБХОДИМО, что бы рядом с Вами стоял человек, который мог бы Вас придерживать. Глядя на себя в зеркало Вы должны переносить вес с одной ноги на другую, при этом туловище не должно сгибаться. Если Вы уже ходите, следите за тем, чтобы при каждом шаге пораженная нога выставлялась вперед, не более чем на 1/2 или целую стопу, а здоровая приставлялась к пораженной. Шаг надо делать с пораженной ноги. Старайтесь во время шага начинать движение в пораженной ноге со сгибания ноги в колене. Для того чтобы в суставах руки боль была меньше Вам необходимо лежать на животе с опорой на локтях. При этом угол между кроватью и плечами (именно плечо, а не плечевой сустав) должен составлять 90 градусов. Эти же действия позволят понижать тонус в руке. Также необходимо стараться осуществлять движения пораженной рукой. Обращаю Ваше внимание: не носить пораженную руку здоровой, а стараться работать именно пораженной рукой. В начале эти движения можно делать лежа спине. Отведение и приведение руки в плечевом суставе, сгибание и разгибание руки в локтевом суставе. Обращаю Ваше внимание на то, что движение должно выполняться с максимально возможной амплитудой и медленно (Под максимально возможной амплитудой я подразумеваю движение совершенное Вами в Вашей пораженной руке, НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя таскать пораженную руку своей здоровой рукой или чтобы сторонний человек крутил руку как ему заблагорассудится. Это может привести к дополнительной травматизации плечевого сустава). Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «восстановление после геморрагического инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 января 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

Контакты для связи: dr_suvorov@mail.ru