Консультации / Неврология

Головные боли, возникающие при тревоге

Здравствуйте. Мне 20 лет. В последнее время и испытывал странные головные боли. Расскажу по порядку. Однажды я сидел за компьютером и почувствовал мышечное напряжение в области шеи и плечей. Был дискомфорт, голову было "тяжеловато" держать. Не придал особого значения. Затем начались головные боли. Они довольно странные. Возникают только (!) при волнении и тревоге, как успокоюсь эмоционально, моментально проходят. Сопровождаются страхом (инсульта и проч.), причем чем сильнее страх, тем сильнее боль. Начинаются со спазма в области шеи. Она ноет и мышцы напряжены. Дальше я начинаю себя накручивать, и возникает тревога. Сила болей полностью соразмерна силе тревоги. Боли сдавливающего и распирающего характера, боль тупая и ноющая, уши горят. На пике моей тревоги ощущается сильная пульсация сосудов в голове (боль не пульсирующая, просто пульсация). Кажется что сосуды сейчас лопнут, возникает страх смерти. Становится жарко в области лица, лицо словно "обдувает" горячим ветром, вся голова сжата и сильно ноет, особенно ноют уши. Как только расслаблюсь, улыбнусь, снижу тревогу с помощью аутотренинга -- боль утихает и сразу проходит. Когда полностью расслаблюсь, мышцы шеи перестают быть зажатыми и по спине прокатывает волна приятной дрожи, мурашек. На пике страха во время болей лицо обливается холодным потом, возникают приливы то жара, то холода. Руки тоже ледяные и влажные. Иногда такие боли сопровождаются дискомфортом и слабой болью в области спины, а так же болезненным напряжением мышц рук и ног, их скованностью. Появилось какое-то тревожное ожидание следующего приступа такой боли. Смерил давление в момент пика головной боли (я тогда был весь напуган, боялся инсульта или чего-нить такого) -- было 175 на 90. Успокоился, померил второй раз спустя небольшой интервал -- 140 на 90. Однажды возникло другое неприятное состояние, думаю связанное с этой болью. Возникло единожды и больше не повторялось. Я проснулся утром с заложенными ушами, словно оглушило. Состояние было похожее на наличие серной пробки. Слышимость была неплохая, единственное, окружающие звуки чуть резонировали в голове легким эхом, уши были немного ватные. Спустя часов 4 эта заложенность прошла. Что со мной и опасно ли это?
Такое состояние называется панической атакой с гипервентиляционным синдромом. Причина панической атаки психогенные недопережитые конфликты. Этим занимаются психотерапевты, но если психотерапевт просто назначает лекарства без работы с вами психотерапевтическими техниками: гипноз, беседа, телесно-ориентированная терапия и т. д. этот врач не для вас. Пока провоцирующий приступы конфликт не будет найден, мы будем ходить по кругу. Назначаемые препараты - транквилизаторы, ноотропы, только облегчают, но не решают пооблемы. Я называю такую ситуацию "синдром страусиной головы". Голова в песке и вроде все проблемы исчезли :-) Теперь о гипервентиляционном синдроме. Его причина в резком учащении дыхания во время приступа, неполноценности брюшного диафрагмального дыхания. В результате в крови накапливается избыточный кислород - отсюда похолодание рук, состояние с потемнением в глазах, судороги, ощущения стяжения головы, покалывание иголочек по телу. Что делать? Обратиться к неврологу, дообследоваться, чтобы исключить более серьезную патологию. Если во время обследования ничего не выявиться, лечиться у невролога и психотераревта с синдромом панических атак и гипервентиляционным синдромом. С уважением, И. Ф.
Консультация врача-невролога на тему «Головные боли, возникающие при тревоге» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Родовая травма
Здравствуйте! Разрешите обратиться по следующему вопросу. До 15 лет мои родители скрывали от меня, что при моих родах были осложнения. Сначала не вышел главный врач акушер на смену по болезни,...
Назначили антидеприссант золофт или асентру при диагнзе мигрень без ауры
Здравствуйте, Игорь Фёдорович.Помогите разобраться. Часты головные боли с правой стороны головы, сильное давление на глаз. Последнее время стала отмечать рассеянность, забывание слов. медленнее соображать. Невролог поставил диагноз мигрень без ауры....
Остеохондроз
Боль в пояснице слева в данный момент, в июле месяце боль была с обоих сторон, сделала МРТ: в сегменте L4/5 определяется циркулярная протрузия межпозвоночного диска 4 мм, незначительно компримирующая передние...
Онемела кисть левой руки
Здравствуйте.У меня онемела левая кисть от мизинца и ещё немного за косточку,больше наружная часть,чем внутренняя,какое-то чувство жжения,боли нет,руку в кулак сжимаю как обычно.С этими симптомами проснулась утром,к вечеру появилось не...
Грыжа шейного отдела позвоночника,как лечить?
Здравствуйте!Мне 52г,пол-женский.Болею пол года.Беспокоило-сильное головокружение,скачки давления(при стабильном 120/80)были 180/100,150/90 ,давление падало само при смене положения,боль в шее и затылке.В правом виске,за ухом и перед ухом,шее,(задне боковая область)-давящая боль.Боль в правой...
Прием флуоксетина, побочные эффекты
Здравствуйте! Мне 24 года, рост 163, вес 50 кг (худенькая). Более месяца беспокоили умеренные головные боли в затылке (нижней части, иногда боль переходила на виски) и температура ~ 37-37,2. Врач-невролог...
Тяжесть в груди
Здравствуйте! На прошлой неделе я отдыхала в Турции и в день вылета домой мне стало немного трудно дышать, поэтому там я обратилась к врачу. Давление было 170 на 100, температура...