Консультации / Неврология

Головные боли, возникающие при тревоге

Здравствуйте. Мне 20 лет. В последнее время и испытывал странные головные боли. Расскажу по порядку. Однажды я сидел за компьютером и почувствовал мышечное напряжение в области шеи и плечей. Был дискомфорт, голову было "тяжеловато" держать. Не придал особого значения. Затем начались головные боли. Они довольно странные. Возникают только (!) при волнении и тревоге, как успокоюсь эмоционально, моментально проходят. Сопровождаются страхом (инсульта и проч.), причем чем сильнее страх, тем сильнее боль. Начинаются со спазма в области шеи. Она ноет и мышцы напряжены. Дальше я начинаю себя накручивать, и возникает тревога. Сила болей полностью соразмерна силе тревоги. Боли сдавливающего и распирающего характера, боль тупая и ноющая, уши горят. На пике моей тревоги ощущается сильная пульсация сосудов в голове (боль не пульсирующая, просто пульсация). Кажется что сосуды сейчас лопнут, возникает страх смерти. Становится жарко в области лица, лицо словно "обдувает" горячим ветром, вся голова сжата и сильно ноет, особенно ноют уши. Как только расслаблюсь, улыбнусь, снижу тревогу с помощью аутотренинга -- боль утихает и сразу проходит. Когда полностью расслаблюсь, мышцы шеи перестают быть зажатыми и по спине прокатывает волна приятной дрожи, мурашек. На пике страха во время болей лицо обливается холодным потом, возникают приливы то жара, то холода. Руки тоже ледяные и влажные. Иногда такие боли сопровождаются дискомфортом и слабой болью в области спины, а так же болезненным напряжением мышц рук и ног, их скованностью. Появилось какое-то тревожное ожидание следующего приступа такой боли. Смерил давление в момент пика головной боли (я тогда был весь напуган, боялся инсульта или чего-нить такого) -- было 175 на 90. Успокоился, померил второй раз спустя небольшой интервал -- 140 на 90. Однажды возникло другое неприятное состояние, думаю связанное с этой болью. Возникло единожды и больше не повторялось. Я проснулся утром с заложенными ушами, словно оглушило. Состояние было похожее на наличие серной пробки. Слышимость была неплохая, единственное, окружающие звуки чуть резонировали в голове легким эхом, уши были немного ватные. Спустя часов 4 эта заложенность прошла. Что со мной и опасно ли это?
Такое состояние называется панической атакой с гипервентиляционным синдромом. Причина панической атаки психогенные недопережитые конфликты. Этим занимаются психотерапевты, но если психотерапевт просто назначает лекарства без работы с вами психотерапевтическими техниками: гипноз, беседа, телесно-ориентированная терапия и т. д. этот врач не для вас. Пока провоцирующий приступы конфликт не будет найден, мы будем ходить по кругу. Назначаемые препараты - транквилизаторы, ноотропы, только облегчают, но не решают пооблемы. Я называю такую ситуацию "синдром страусиной головы". Голова в песке и вроде все проблемы исчезли :-) Теперь о гипервентиляционном синдроме. Его причина в резком учащении дыхания во время приступа, неполноценности брюшного диафрагмального дыхания. В результате в крови накапливается избыточный кислород - отсюда похолодание рук, состояние с потемнением в глазах, судороги, ощущения стяжения головы, покалывание иголочек по телу. Что делать? Обратиться к неврологу, дообследоваться, чтобы исключить более серьезную патологию. Если во время обследования ничего не выявиться, лечиться у невролога и психотераревта с синдромом панических атак и гипервентиляционным синдромом. С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Головные боли, возникающие при тревоге» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач-невролог, специализируется на лечении: болей в спине, лицевых болей, головных болей любого происхождения, невралгии тройничного нерва, заболеваний лицевого нерва, последствий инсульта, лечении болезни Паркинсона.

Задать вопрос