Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия

Добрый вечер! Моей дочери 5 месяцев и ей поставили диагноз дисплазия по рентгену: А У Д=S=32 гр. Симметрично линии Шелтона, крыши скошены, отсутствуют ядра окостенения. При осмотре врач в карточке написала след: разведение в т\б суставах полное, несвободное, нестабильное, с установочным варусом стоп. Назначили лечение: подушка Фрейка, массаж, ЛФК. Достаточно ли этого лечения? И очень ли серьезная у моей дочери патология? И какова перспектива на будущее, если лечение будет правильным. Спасибо заранее за ответ!
Патология очень серьезная. Ваша дочь имеет шансы стать инвалидом. В любом случае, даже при самом тщательном лечении дисплазии, к совершеннолетию и позже следует ждать развития деформирующего артроза тазобедренных суставов. Он разовьется тем скорее, чем больше будет нагрузка на суставы. В настоящее время следует точно выполнять назначения врачей (прежде всего, широкое пеленание и все остальное). Следует уже сейчас думать о социальной реабилитации ребенка. Ей нельзя выбирать профессии, связанные с ходьбой, подьемом и переносом тяжестей. Показана сидячая работа (бухгалтер,экономист, программист и т.п.). В случае ненадлежащего лечения у ребенка развьются вывихи в тазобедренных суставах, что приведет к инвалидности уже в детском возрасте (утиная походка)
Консультация врача травматолога на тему «Дисплазия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 декабря 2011
О консультанте