Консультации / Психология и психиатрия

Не могу понять себя

Здравствуйте! Меня зовут Анна, мне 23 года. Помогите, пожалуйста, решить проблемы с учебой. Дело в том, что моих сил и энтузиазма хватает только на поступление в вузы/курсы и т.д., но когда начинается учебный процесс в повседневности, я пытаюсь сначала сделать очень много для постижения специальности, потом то ли успокаиваюсь, то ли устаю и начинаю искать себе отговорки и отдых, в результате не справляюсь с объемом заданий в срок и я делаюсь абсолютно равнодушна к проблемам. Для меня характерно стремление к удовольствию, поэтому я выбирала вузы, где обучение становится приятным, но каждодневные задания превращаются в пытку. Я не успеваю делать все, т.к. во-первых, пытаюсь делать качественно и красиво, а это отнимает массу времени, как и творческие поиски, а во-вторых я крайне не организована, постоянно отвлекаюсь, нахожу себе оправдания на это. Мне кажется, что это желание отдохнуть и снять стресс, но оно замедляет процесс и вызывает потом еще больший стресс и увиливание от дел. Получается, что я стараюсь, но от этого становится только хуже. И потом, я не могу разобраться, в спокойных или стрессовых условиях мне работается лучше. Допустим, в стрессовых, требующих максимальной сосредоточенности и быстроты действий, как например, прохождение экзаменов/собеседований, у меня все получается, а в спокойных, как в повседневной учебе, я расслабляюсь. Но стрессовые ситуации отнимают много сил, и если я не успеваю подготовить нужное в срок, то опять впадаю в равнодушие. Я не знаю, как с этим бороться. На долгое время хочется заниматься только своими делами, перебороть себя я почти не могу. Разные преподаватели говорили мне, что у меня есть данные и талант к специальности, но я не могу приспособить их к практике. То, с чем я потенциально отлично справлюсь, не укладывается в временные рамки, предложенные вузом, тем более, я делаю все достаточно медленно. Начинаю думать, что это не мое, т.к. не справляюсь, а проявила бы себя в той специальности/работе, которой предполагает более активные и простые действия, не требующие кропотливых ручных усилий, привязки к рабочему месту на много часов. Получается тупик, т.к. мне нравится творчество, но оно слишком пассивно и я как бы в нем гасну, т.к. в исканиях перестаю замечать ритм жизни. Начинаю чувстовать, что для будущей хорошей работы от этого мало толка и нужны перемены, возможно, небольшие переезды или, допустим, деловые новые знакомства, хоть какое-то веяние активности, которое повлияет и на трудоспособность. Получается, что то, чем я сейчас занимаюсь, мне не совсем подходит, но я пробовала себя в нескольких специальностях, и каждый раз что-то не подходило, чем-то не устраивало, но пора остановиться на чем-то, т.к. мне нужно первое высшее образование, возраст тоже требует давно. Страшно за свое будущее.
Здравствуйте, Анна А что Вас останавливает от очной работы с психотерапевтом или психологом? У Вас вполне терапевтичный запрос, но онлайн формат не подходит для этого. Необходима полноценная психотерапевтическая работа. Разовыми консультациями тут делу не помочь, к сожалению.
Консультация психотерапевта на тему «Не могу понять себя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, гештальт-терапевт. Заместитель руководителя центра практической психологии "СПАСС" (Санкт-Петербург). Психотерапевт клиники "Точка Опоры" (Санкт-Петербург). Член совета Восточно-Европейского Гештальт Института. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член International Balint Federation (IBF)
Секретарь Российского Балинтовского Общества.

Задать вопрос