Консультации / Кардиология

Аритмия

Мне 72 года. Летом лежал в больнице по поводу мерцательной аритмии. При выписке врач рекомендовал принимать по утрам амиодорон 200мг длительно, но он не сказал, а я не спросил, что значит длительно, месяц, полгода или по состоянию. Если Вас не затруднит, поясните пожалуйста. Спасибо. С уважением Анатолий.
Уважаемый Анатолий! Длительно - это значит "неопределенно долго", т.е. до той поры, пока врач (и только врач!) не сочтет необходимым заменить, отменить препарат или изменить его дозировку. На фоне приема амиодарона принципиально важным является контроль функции щитовидной железы (1 раз в полгода надо определять уровень ТТГ в крови). Кроме того, обсудите с врачом назначение препаратов, предупреждающих тромбообразование (это, к сожалению, возможно даже при пароксизмальной мерцательной аритмии).
Здравствуйте, Антон Владимирович! Спасибо за Ваш ответ по поводу амиадорона. Что касается препаратов препятствующих тромбообразованию, то я по рекомендации доктора принимаю кардиомагнил (75 мг) и симвостатин (20 мг). Этого, по Вашему мнению, достаточно или Вы посоветуете что-то ещё? Спасибо. С уважением Анатолий.
Уважаемый Анатолий! Симвастатин - это замечательно. На фоне приема этого препарата нужно сделать липидограмму и посмотреть показатель холестерина ЛНП (низкой плотности). Он должен быть меньше 2,5 ммоль/л. Если этот показатель выше указанного, то необходимо обсудить с врачом либо повышение дозы симвастатина, либо его замену на более сильные статины (аторва-, розувастатин). Что касается профилактики тромбообразования, то здесь позиция мирового медицинского сообщества такова: Если у вас есть что-либо из перечисленного: диабет, сердечная недостаточность, гипертония, инсульт в прошлом, значимое сосудистое заболевание, в т. ч. ИБС), то желателен прием непрямых антикоагулянтов (варфарин под контролем МНО или дабигатран). Если ничего из перечисленного у вас нет, то можно ограничиться аспирином (кардиомагнил, тромбоАСС, аспирин-кардио). Разумеется, любая коррекция терапии должна проводиться врачом очно.
Антон Владимирович! Большое спасибо за консультацию. Желаю Вам здравствовать и преуспевать в Вашем трудном и почётном предназначении. С уважением Анатолий.
Ответ опубликован 28 декабря 2011 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос